打從一開始,我就打定主意生產後要到月子中心報到
除了讓自己能夠好好休息調養身體
也希望寶寶在這段時間得到很好的照顧
畢竟是第一胎,可以想像迎接新生兒的那一刻
一定是手忙腳亂,也有很多要學習跟適應的地方

 

拿到媽媽手冊後,就開始尋找月子中心
聽有經驗的朋友說,月子中心熱門的程度非常誇張
最好早點下訂,不然中意的房型可能都會被訂滿
本來是屬意汐止地區
離娘家跟老公上班地點都近,不用讓家人來回奔波
上網搜尋了一下,發現分享住宿心得的人不多
最多人推薦的是「敦南真愛產後護理之家」跟「新生產後護理之家」
簡單介紹一下

 

敦南真愛產後護理之家
在台北也有分館
裝潢跟設備看起來比較新穎
看網路上說如果月子中心有分館
萬一生產後臨時沒有房間住
就會先安排到其他分館去,不用擔心客滿的問題
圖片來源:官網

敦南真愛-汐止

 

但是有一個很大的缺點是—沒有自己的廚房
月子餐都是由中央廚房統一配送
看到一位部落格媽媽分享說
月子餐送來都是冷的,反應也沒有用
對於我這個不吃冷飯的人來說
真的是無法接受
所以這間馬上就被我除名了 

 

新生產後護理之家
有中央廚房,可以吃到熱騰騰的月子餐
分享的部落格媽媽也說餐點還不錯
但是她也有提到這裡曾經爆發過集體感染的事情 
這點讓我很擔心
而且整體環境跟敦南相比,感覺稍弱了些
圖片來源:官網

新生-芙蓉房

 


後來又看了幾間汐止的月子中心
如果一定要從中選一間,新生可能是我唯一考慮的
但是心裡又很猶豫
老公看我這麼煩惱,就說住起來開心比較重要
而且聽說產婦都會有產後憂鬱症
如果又住的不好,到時候更憂鬱怎麼辦(好像也蠻有道理的)
加上葉女士說不用遷就她選在汐止
選設備好、能把我身體照顧好的月子中心比較重要
於是,我又開始往台北地區尋找囉


以上的評論是根據網路上的部落格媽媽分享得來的
我沒有實際去現場看過(因為我很懶得到處跑…)
不表示現況仍然是我所知道的這樣
另外也提供大家一個網站
衛服部護理及健康照護司-產後護理機構評鑑專區(按此)
裡面有公告最新的「產後護理機構評鑑結果名單」
敦南真愛跟新生的評鑑結果都是「優」喔
如果有看到屬意的月子中心別忘了上去查詢一下

 

看了網路上很多人的分享後
我也歸納了幾點自己在挑選月子中心時最在意的地方

一、月子餐要好吃
我本身就是一個很挑食的人
雖說之後為了寶寶的奶水,應該會勉強多吃一些
但也要好吃才吃的下去啊
如果花了錢結果每餐都不好吃,還要自己買外賣
這樣真的很不值得 

 

二、整體環境
月子中心費用不便宜
我實在無法說服自己住在一個至少5、6千起跳的房間內
然後裡面裝潢普普通通
如果住飯店的話,這樣的價格都可以住到5星級了
(老公:月子中心跟飯店好像不能拿來比吧??)

 

三、寶寶的照護
(謎之音:寶寶的照護竟然排第三…)
這點相信大家應該都是一樣的
都希望寶寶能交給專業的護理人員照顧
也不會勉強母嬰同室,讓媽媽可以獲得適當的休息(這是重點)

 

從汐止移往台北市尋找月子中心
真的有如大海撈針啊
超怕花大錢卻踩到地雷
這時候老公突然想到嫂嫂之前住過的「群英產後護理之家
備註:2014年7月更換經營團隊,現已更名為「晶英產後護理之家」
位在健康路上,離家裡跟公司都有點遠
而且費用還蠻高的,所以一開始並沒有考慮
聽老公一說,立馬上網搜尋
看到網站介紹後,我驚呼了一聲 
這…這…這太棒了吧~完全符合我想要的
(老公:妳根本就是想住飯店吧)
圖片來源:官網

群英-雅緻套房1

群英-雅緻套房2  

 

接著又上網搜尋最在意的月子餐部分
結果網路上一致好評,看了超心動的
詢問嫂嫂的意見
她也是說晶英不但設備好、月子餐好吃
對寶寶的照顧更是沒有話說
雖然價格高了點,但是感覺錢花的有值得
聽到這裡我大概有90%想入住了
連自己人都大力推薦,讓我對晶英的信心大增
當下就打電話去預約參觀

 

晶英位在健康路上的「震旦21世紀大樓」6F
樓下有停車場
1F是欣葉日本料理
8F是國泰產後護理之家台北會館
電梯是整棟樓共用,從停車場可以直接搭電梯上去
不過晶英有門禁管制
一進門櫃檯人員就會立刻上前接待

20160221_151712 

 

得知是來參訪以後
接待人員除了會讓媽媽們填寫基本資料
也會附上一張入住相關規定
內容有收費標準、收費項目及入住配合事項等
之後會依據媽媽的預產期介紹可挑選的房型

20160221_145831~01[1]  

 

接待人員說我的預產期只剩1間麗景10坪的房間
所以也沒什麼好選的
如果要換其他房型,只能排候補
關於住房說明我覺得滿意跟不滿意的地方大致說明一下

滿意1:住房設備
獨立空調、奶瓶消毒鍋、冰箱、電動吸乳器、濾水器
房間設備越多當然是越方便囉
減少跟別人共用也可以降低感染病菌的機會

滿意2:停車位
樓下就有停車場,不用到處找位子
住滿30天贈送夜間停車位
(平日18:00~9:00或19:00~10:00,假日全天可停) 

滿意3:提供美髮跟SPA服務
美髮(450元/次),SPA(60分/2000元,90分/3000元)
雖說不見得真的會去使用
但是多一些服務總是不錯
搞不好照顧寶寶太辛苦會突然想去慰勞自己一下 

 

不滿意1:不能保證有房
如果遇到原訂的房型客滿,更換到其他房型後
費用採多退少補…但是我看網路上有的月子中心都是多退少不用補
接待人員回覆說每間公司規定不一樣(切...)
如果遇到完全滿房,只能選擇是否先留在醫院或自行返家
或是由晶英轉介到其他月子中心暫住
若是因此減少原來預定在晶英住宿的天數
不會影響優惠價格的計算

不滿意2:月子餐收費方式
只有在全程住房期間都不訂餐的情況下才能退費
不能選擇某一段期間不吃
接待人員回覆說因為月子餐已經包含在住房費用內
所以沒辦法做抵減
(啊全程不吃就可以單獨做抵減??)

不滿意3:付款方式
訂金10,000元,住房費用在入住後三天繳清
只能使用現金、匯款或即期支票
不能刷卡真的是太太太麻煩了
想集個信用卡點數也不行…
不過這個規定好像每間月子中心都一樣
感覺賺很大耶!
一入住就有白花花的現金入袋 

 

住房說明結束後,接下來要去參觀房間
提醒媽媽們在預約的時候,要提出看房間的需求
服務人員就會安排有空房可以參觀的日期
參觀前接待人員會協助更換拖鞋、量體溫
還要戴口罩、用酒精消毒雙手
這點蠻加分的

 

進入管制區後會先看到共用區
有微波爐跟電鍋可以加熱
擦澡用薑汁是給不能洗澡的媽媽用的
護理人員會送一壺到房間內
但是因為溫度很高,接待人員建議自備臉盆
把薑汁倒入臉盆後再使用,避免燙傷
觀音串每間房內也會準備一壺
若是不夠喝可以再出來倒

20160221_140859 (2) 

 

繼續往前會看到嬰兒室
除了每日消毒時間(19:30~21:00),24小時全天開放
每個寶寶上方都有監視鏡頭
透過房內電視專屬頻道、官方網站、以及手機(僅支援iphone及android系統)
可以看到寶寶的狀況
每一個寶寶都會間隔至少50cm的距離
避免發生感染的問題
入住頭三天的新生兒跟生病的寶寶都會待在隔離區觀察
嬰兒室跟隔離區都是獨立空調
確定寶寶沒問題才會推回嬰兒室
醫護人員照護比是1:4~1:5,全都是專業的護理師
一天三班制不需輪班
嬰兒室不能拍照,提供官網照片給大家看
當天在現場大概只有看到5、6台嬰兒推車
接待人員說有的寶寶在媽媽房間內

嬰兒室

 

接下來是護理站
這裡的護理人員是專門照顧媽媽的
沒事的時候也會幫忙照顧寶寶
照片來源:官網

護理站  

 

再往裡走是媽媽教室
美髮服務跟SPA按摩也設置在裡面

20160221_142022 (2)  

 

這是媽媽教室課表
除了產後瑜伽有人數限制,必須事先報名
其他課程都是時間到直接來上課就好
包含新生兒照護、母乳問題、嬰幼兒相關問題等等

20160221_141803 (2)  

 

美髮服務除了清潔髮絲也有包含頭皮按摩
使用的是AVENDA的洗髮精

20160221_141945 (2)

20160221_141909  

 

SPA按摩室

20160221_142003 (2)

 

再來是大家最關心的房間介紹
我們看的也是麗景10坪的房型
這間的位置在邊間,所以格局跟其他間稍有不同
但是設備是一樣的
參觀的時候剛好有護理人員在裡面休息
所以不方便拍整間房間
提供幾張不同角度的照片給大家參考

20160221_142501 (2)

20160221_142514 (2)   

 

原則上月子餐送進來都會放在電視那裡
但是媽媽們如果剛好在餵奶或是休息
可以將捲廉放下來
服務人員就會將餐點放在奶瓶消毒鍋的桌上
不會打擾到媽媽們的作息

20160221_142525 (2)  

 

提供官網的照片給大家參考一下
大致上是長這樣
(當然官網的圖會修的比較美一點)

麗景  

 

建議大家前往月子中心前
除了可以先上網搜尋評價,確認最新的評鑑結果
對於要提問的問題最好也事先準備好
可以參考這個網站
好媽媽懷孕寶寶交流網-參觀月子中心應注意事項
以下是我參觀完後整理的資訊
如果需要完整版檔案
請幫我在粉絲頁按讚,並將畫面截圖傳FB訊息給我
您的支持與鼓勵是我的寫作動力來源^^

 

問答集: 

※ 基本資料
1. 價格(每日):訂房最少15日。

    *2016/6/19更新,熱心格友告知,麗景8-9坪房型,20天優惠已調漲為 $9060/天。

房型

坪數

原價

20天優惠

30天優惠

尊爵

14

15,000

12,950

12,200

麗景

10

10,800

9,280

8,740

麗景

8~9

9,600

8,740

8,260

雅緻

7

7,900

2. 付款方式:現金、匯款或即期支票。
3. 訂金:10,000元,入住後三天內付清尾款。
4. 入住後若不滿意房型,視現場空房狀況更換,需支付轉房清潔費1,000元。
5. 契約簽訂後審閱期一個月,一個月內退訂,訂金全額退還。
6. 原則上生產完可即刻入住,如原預定之房型客滿,視現場空房狀況更換其他房型,費用多退少補。如遇滿房狀況,必須暫時住在醫院、自行返家,或是由晶英轉介到附近的月子中心,原訂定之天數可從中扣除,不影響優惠價格。

 

一、房間設施
1. 是否為雙人床,有無多附一個床可供家屬休息,同住家屬是否有名額或年齡限制?
Ans:房內皆為雙人床(7坪以上房型提供丹普電動床),加床服務300元/日。原則上只限1人陪宿(大寶可入住),如因特殊原因需更換陪宿者,以一次為限。

2. 有無房間獨立奶瓶消毒鍋, 飲水機, 冰箱(要放母乳)?
Ans:房內提供奶瓶消毒鍋、儲乳瓶、德國進口Norton過濾水器、雙層電冰箱。

3. 用水是否是鍋爐煮過的水(包含飲水機, 廁所用水)?
Ans:全館使用雙層紫外線消毒過濾水。

4. 廁所是否有免治馬桶、乾溼分離、扶手,相關沐浴用品及衛生紙是否有提供
Ans:衛浴乾濕分離、暖房乾燥功能、免治馬桶、盥洗用具兩套、每週提供一組歐舒丹沐浴用品(75ml),擦澡用薑汁、沐浴用毛巾、衛生紙皆有提供。

5. 有無窗戶,是否為氣密窗,房間隔音效果如何?
Ans:所有房型都有窗戶但非氣密窗,在走廊上有聽見房內嬰兒哭鬧的聲音,但在房內沒有聽到外面的聲音,不知道是不是假日的關係,路上沒什麼車子,所以房內感覺蠻安靜。

6. 是否有防火門,逃生路線是否完善?
Ans:走廊上皆有逃生指示,每隔兩間房會擺放一支滅火器在外面。

7. 自備衣物清洗費用如何算 (包含母親與嬰兒的衣服)
Ans:沒有提供此服務。

8. 有無WIFI無線上網及電視第四台
Ans:全館皆有WIFI,房內有LED寬螢幕電視以及DVD影音播放器,數十個電視頻道。

9. 空調是否為獨立空調?中央空調易有集體感染問題及個人體感溫度不同問題?
Ans:房內提供獨立式空調及暖房設備。

10. 基本清潔的時間,倒垃圾及換床單多久一次?
Ans:每日清潔一次,床單每週更換一次。

 

二、母親相關
1. 是否提供衣物(哺乳衣)或需自備?
Ans:提供產婦哺乳衣3套,由月子中心負責清洗更換。

2. 是否提供產後耗材(產後衛生棉或墊子之類的)或需自備?
Ans:衛生棉、溢奶墊、產褥墊、內著等皆需自備。

3. 是否提供電動吸乳器(如果要餵母乳), 有的話是否另付耗材費?
Ans:有提供電動吸乳器(AVENT/美樂/貝瑞克),不需耗材費用。

4. 是否有幫產婦綁束腹帶?有提供乳房護理按摩嗎?
Ans:護理師會協助。

5. 是否有婦科醫生巡診, 多久一次?
Ans:每週一次,配合醫師為國泰醫院醫師。

6. 是否有餵乳擠乳指導, 產後運動指導?
Ans:入住當天就會有護理師協助餵乳教學,也有開瑜伽教室。

 

三、嬰兒相關
1. 是否提供衣物及耗材(奶粉、尿布、濕紙巾、奶瓶、奶嘴,有限指定牌子嗎)??
Ans:有提供嬰兒服、尿布(幫寶適、妙而舒、滿意寶寶,皆為日製)、紙巾(寶寶便便後會用水洗,再用紙巾擦乾)、奶瓶及奶嘴。

2. 若中心有提供奶瓶奶嘴,多久消毒一次,還是媽媽自己清洗?
Ans:奶瓶可以自行清洗,也可以請護理人員幫忙。

3. 嬰兒房裡嬰兒數量?
Ans:全館共20間房,只接受1對雙胞胎,故嬰兒數最多為21人。

4. 護士照護比例______(通常為1:5~1:6),護士是否擁有專業執照?
Ans:1:4~1:5,護士為三班制,不需輪班,皆為專業護理師。

5. 護理記錄(就是寶寶喝奶的照狀、大小便的次數等等細節記錄,黃疸指數等,通常月子中心都會記錄詳細)
Ans:護理記錄都會跟著嬰兒推車一起,隨時可查閱。

6. 要打預防針或小孩需就醫或黃疸時,月子中心如何處理?(照黃疸要費用嗎)
Ans:月子中心非醫療機構,不提供任何醫療行為,可協助媽媽將寶寶送至醫院。

7. 嬰兒室的開放時間?是否24小時開窗?是否可由外面觀看?
Ans:24小時開放,可由外面觀看。

8. 嬰兒室多久消毒,消毒時寶寶如何安置?
Ans:每日晚上7:30~9:00消毒,會將寶寶推回房間。

12. 若嬰兒生病是有隔離室還是需與母親同房?
Ans:有隔離室

13.是否有視訊設備及遠端觀看?
Ans:寶寶視訊可透過房內電視專屬頻道、官方網站、以及手機端(僅支援iphone及android系統)。

14. 讓嬰兒睡覺時是否會去注意並調整嬰兒頭型?
Ans:每4小時翻身一次,會協助調整嬰兒頭型。

 

四、母嬰同室及餵奶問題
1. 是否彈性母嬰同室(有無規定同室時間限制,是否可隨時推回嬰兒室)
Ans:鼓勵母嬰同室但不強迫,除了嬰兒室消毒時間以外,全日可將寶寶交由護理人員照顧。

2. 餵奶時間,一天餵幾餐?瓶餵或是親餵?
Ans:餵奶時間視寶寶狀況,一般為4小時一次,媽媽可選擇瓶餵或親餵,亦可交由護理人員協助瓶餵。

3. 是否由護士推送?或需自行推送?
Ans:可請護理人員推送,亦可自行接送。

4. 母奶不夠是否有提供配方奶,牌子可否指定,收費如何?
Ans:配方奶需自備。

5. 是否有育嬰指導或基本處理指導?
Ans:入住當天就會有護理師協助餵乳教學,也有開立課程。

 

五、飲食相關
1. 是現做?還是中央廚房配送?或是委外派送? (委外廠商是哪家)
(如果是現製有廚房,那要問清楚廚房位置,有關於房間位置的選擇)
Ans:有中央廚房,餐點皆為現做。

2. 是否可以依照個人需要做調整?
Ans:入住當天會詢問是否有不吃的東西,用餐當天如果看到菜單有不喜歡的菜,也可以提出請廚房更換。

3. 可否試吃?
Ans:沒有提供試吃服務。

4. 是否有中醫月子餐, 若有的話餐點是否依照產婦週期而配置適當餐點(例如剛生產完第一週不能吃麻油雞, 會給你第一週該吃的),藥膳部分有無中醫師檢查調整,多久一次?抑或是中心固定循環菜單無法根據個人做調整?
Ans:菜單是由中醫師及營養師共同調配,21天循環菜單(亦即住到第22天才會吃到重複的菜色),每季都會更換菜單。

5. 有無菜單可看?
Ans:入住後會提供菜單。

6. 一天幾餐 (通常是三餐+三點心及茶飲黑豆水等)?
Ans:一天六餐,提供泌乳茶、養生茶。

7. 額外加餐或加飯要多付多少錢?
Ans:追加份量不需費用,追加一份餐點才要付費(忘了要付多少…)

8. 如果不想吃了可以退多少錢?
Ans:全程都不供餐才可以抵減費用(忘了可以抵多少…)

9. 費用是否包含生化湯, 泌乳餐(茶), 養肝(生)茶, 養生飲料類的是否隨時提供不限量
Ans:生化湯由護理師依媽媽狀況提供,其他皆不限量。

10. 剖腹產與自然產提供的月子餐是否不同?
Ans:剖腹產與自然產只有差在麻油料理的部份,其他菜色原則上一樣。

 

六、中心相關
1. 全館房間數?
Ans:20間

2. 是否有停車場,停車如何收費?
Ans:樓下有停車場,住滿30天贈送夜間停車位(平日19:00~10:00或18:00~9:00,假日全天可停)

3. 是否有提供美容院業者去月子中心洗頭服務?
Ans:本身有提供美髮(450元/次)及SPA服務(60分/2000元,90分/3000元)

4. 訪客管理:
    大廳訪客參訪時間:11:00~19:30
    房內訪客參訪時間:11:00~18:30
    訪客接待及限制:只有配偶跟產婦的公婆、爸媽可以進入房間。
    門禁管理:一般訪客只能待在大廳

5. 來探訪的家屬可以接觸寶寶嗎?
Ans:只有寶寶的父母可以碰到寶寶,其他親友都只能在嬰兒室外的玻璃觀看。

6. 有無媽媽教室,有哪些課程可以上?
Ans:有媽媽教室,入住後會提供課程表。

7. 有疑問是否能找到專屬人員馬上處理?
Ans:走廊上設有護理站,專門服務媽媽。

8. 月子中心是否為獨立電梯?
Ans:共用電梯,但是大門有門禁管制。

9. 房間內外(走道)是否有扶欄? (因剖腹產頭幾天很虛)
Ans:沒有扶欄

 

希望以上資訊能對正在尋找月子中心的媽媽們有幫助
也希望晶英不要讓我失望啊~~
等到入住後再來跟大家分享心得喔 

 

店家資訊
晶英產後護理之家
營業地址:台北市松山區健康路156號6F
營業電話:(02) 2745 8880
官方網站:http://babyclose.com.tw/


檢視較大的地圖 

 

 

創作者介紹
創作者 蝴蝶飛啊飛 的頭像
蝴蝶飛啊飛

蝴蝶飛啊飛

蝴蝶飛啊飛 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • CAT & PINK
  • 這間我們2月住過30天,除了比較貴之外,沒有什麼好嫌的。

    大推他們的護理人員(這也是我們最重視的)。

    其它說實在,再高檔也比不過高檔星級飯店呀?再美味也比不過頂級餐廳呀。

    護理長超讚的~
  • 謝謝您的分享,期待入住中^^

    蝴蝶飛啊飛 於 2016/06/13 10:48 回覆

  • 史考特
  • 我與老婆昨天6/18去訂房,價位有再調漲,原本的麗景8-9坪房型,20天優惠有再調漲為 $9060/天,提供參考
  • 沒想到又漲價了,真是幸好我已經下訂了,謝謝告知^^

    蝴蝶飛啊飛 於 2016/06/19 22:04 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼