今日行程

亞爾.Arles
★古羅馬競技場
梵谷”亞爾醫院的中庭”、”夜間咖啡屋”、☆曳引橋

亞維農.Avignon
皇宮廣場、亞維農斷橋

嘉德水道古橋.Pont du Gard
登上水道橋的★第三層,遠眺河岸風光

用餐:午/地方料理、晚/精緻西餐
住宿:4★Crowne Plaza Hotel Montpellier

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前一天住宿在亞爾的Hotel Jules Cesar
蕭姊事先預告我們
這間五星飯店屬於local路線,早餐比較簡單
因為歐洲人早上通常也都是吃個麵包而已
到了餐廳一看果然是很簡單(陋)啊

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冷清清的麵包區

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冷盤區
之前看網路上說法國的優格很好吃
但是來到這裡每天早上的氣溫都在10度左右
這麼冷真的有點吃不下去

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很空虛的不知道該給這一區取什麼名字

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喜瑞兒跟蛋糕(?)

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現切麵包跟酒(?)...好不搭的組合

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礦泉水很豪爽的提供evian
這在法國這搞不好是國民品牌

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弱弱的水果區

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熱食區(有亮點)

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發現了嗎~~竟然有泡麵耶
而且包裝上還有中文
感覺好親切

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餐廳的熱水溫度沒有很高
也找不到可以把碗蓋住的東西
只好將就一下弄了一碗來吃吃
味道跟王子麵很像
雖然沒什麼調味
但是早上可以吃到一碗熱熱的湯麵感覺真好
筷子上面還寫了「福祿壽宜康」
好有家鄉味喔

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餐桌上放的這個果醬好像蠻有名
幾乎在每間飯店都會看到它
可是每次打開都用不完,覺得好浪費

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吃完空虛的早餐後,開始進行市區導覽
這段行程不需要搭車,我們直接從飯店步行前往
今天是週六,剛好遇到一週一次的市集
蕭姊前一天有建議我們早點起床去外面晃晃
當時並沒有太大興趣(其實是爬不起來)
沒想到市集這麼好逛,超超超扼腕的 

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蜜餞看起來好好吃

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馬卡龍市場版

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攤位的麵包感覺隨便挑一個都比飯店的好吃

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這一攤是最吸睛的
團員們都說早知道就來這裡買早餐了

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海鮮飯太狂了

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超想吃的 

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各式調味料

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連薰衣草都有賣

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好想扛一塊起司回去

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蔬果攤也太美(是不是外國月亮比較圓)

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賺到一個走過路過只能錯過的市集之旅
接下來要去的是今天真正的景點~梵谷筆下的世界
亞爾醫院 HOTEL-DIEU
看到上面寫HOTEL的時候,第一個想法是
這個破破爛爛的地方是旅館嗎??

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這個名稱的由來是
君士坦丁大帝在西元325年第一次尼西亞大公會議之後
宣佈凡有教會所在的地方都要設立醫院醫治病人
在醫學不發達的當時
醫院不完全是個醫療機構,也是一個住宿的場所
由神職人員來照顧、收留貧病的人,並且給予救濟
因此當時的醫院稱為HOTEL-DIEU
意思是~上帝的旅店(“DIEU”是上帝的意思)
HOTEL在法國也不完全都只用於旅館
像是市政廳就叫做「Hotel de Ville」
以後來到法國,不要看到寫著”Hotel”就闖進去唷

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蕭姊跟我們介紹了梵谷的生平
還有幾幅他著名的畫作

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其中這一幅
亞爾醫院的中庭(Courtyard of the Hospital at Arles)
就是梵谷在割下左耳後,被送來這裡住院治療的期間
從二樓俯瞰中庭的畫作
現在醫院已經關閉了,變成了一個觀光景點

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現場也放了這幅畫作

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如今的庭院不像當時梵谷筆下的生意盎然
本來想爬到2樓體會一下梵谷的視角
可惜樓梯上鎖了,我們在1樓繞了一整圈
左看右看都只是一座荒廢的庭院

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或許藝術家跟我們最大的不同就是
即便相同的景色
看在眼裡卻有不同的感受吧

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這裡有兩三間紀念品店
賣的東西大同小異
不過質感都不是很好,也不是太特別
沒有讓人有想購買的衝動
後來覺得還是應該要加減買一下
才有到此一遊的fu

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離開這座令人惆悵的庭院
下一站是梵谷的著名畫作
星空下的咖啡座(Café Terrace at Night)
這是梵谷第一幅有星空背景的畫作

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梵谷筆下的黃色,是因為夜晚的燈光造成的效果
原先的咖啡館並不是這個顏色
為了跟畫作一致後來才改漆成黃色

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在欣賞梵谷的最後一幅畫作前
先繞去亞爾競技場
在此之前,蕭姊多贈送了一個額外的景點
競技場旁邊的古代劇場(Théâtre antique d'Arles)
圖片來源:網路

Théâtre antique  

 

這個劇場不大,說穿了就是一堆石頭
但是入內參觀一樣要收費
因此很多觀光客都是在欄杆外面看看而已
蕭姊說她覺得這個景點很有歷史意義
才會特地帶我們進來看
裡面有個影音告示版
會一直輪播介紹劇場的演進史

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劇場的功能主要是用來表演戲劇
在當時是開放給民眾免費觀賞的
(那為什麼現在要收費…)
表演者就站在這個平台上
觀眾依照階級區分配到不同的座位區

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劇場興建於公元前1世紀末
後來大部分的石材都被搬去蓋教堂
這兩根遺留下來的石柱被戲稱是”兩個寡婦”(Les deux veuves)

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劇場現今仍被用來舉辦音樂會等慶典
我坐在2千年前的石梯上
遙想當時會是怎樣的盛況

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接下來前往亞爾競技場Arènes d'Arles
圖片來源:網路

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梵谷也曾經繪出了競技場的盛況
LesArènes 1888年
圖片來源:網路

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跟義大利的羅馬競技場的規模比較起來
算是小巫見大巫了
羅馬競技場可以容納5萬名觀眾
亞爾競技場則是2萬5千名觀眾
不過保存狀況感覺比羅馬好很多

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走進內部仰頭看,不由得充滿了讚嘆
這樣碩大的建築,當時的人到底是怎麼建造的

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順著石梯往上
準備揭開競技場的神祕面紗

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來到了最頂端
說真的,沒有羅馬競技場帶給人的那股震撼
或許是亞爾競技場修復的較完整
總覺得少了點歷史的斑駁感

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觀光客的認證照還是要來一下

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繞到後方有個平台,可以遠眺隆河(Rhone)風光
紅色磚瓦房子後面那片深藍,就是美麗的隆河

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全景

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從競技場的拱型洞口看出去
又是不一樣的感受

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競技場頂端

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離開眺望台,順著樓梯往下走
發現一個像是化石的貝類
這該不會也是有2千年歷史的寶物吧

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中間那舞台就是當年角鬥士廝殺的地點吧

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如今的亞爾競技場被用來作為藝術表演的場地
不再是血腥的鬥獸場
圖片來源:法國旅遊發展署

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我們坐在看臺區,想像自己回到2千年前
當時會是怎樣的驚心動魄

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離開競技場後
前往共和國廣場(Place du Republique)
突然想到這裡怎麼沒有賣紀念品
好想買個競技場模型什麼的

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市政廳HOTEL DE VILLE
前面有介紹過,”HOTEL”這個字在法國不只代表旅館
也有公館的意思

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市政廳的一樓蠻空曠的,裡面沒有什麼設施
民眾可以自由進出

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穿過市政廳後,來到共和國廣場
廣場中央豎立著一座方尖碑

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廣場上的聖托菲姆教堂Saint-Trophime d'Arles
與古代劇場、競技場並列為
聯合國教科文組織認定的世界遺產

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其實沿路走過來
蕭姊都有大略介紹一下這些建築的歷史
只是忙著拍照沒仔細聽
而且認真說起來我們只能算是匆匆路過吧
有點走馬看花的感覺
要不是看照片,我都忘記有來過這裡(哈)

 

亞爾的最後一個景點
梵谷~曳引橋
The Langlois Bridge at Arles 1888年

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梵谷原先畫的橋叫做朗格魯瓦吊橋(Pont de Langlois)
1930時,被鋼筋混凝土橋所取代
現在這座是後來修建的,被稱為梵谷橋(Pont Van-Gogh)

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離開亞爾,前往亞維農
之前聽說南法的普羅旺斯很美
一直無法體會那種境界
我坐在車上看著窗外一望無際的田野
即便現在是秋收的季節,只剩一片荒蕪
還是可以感受到那田園的純樸之美

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抵達亞維農後,步行前往餐廳用餐

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Co2 Restaurant
外觀看起來蠻普通的
不過裡面有很多當地人在用餐
感覺就是一間很道地的餐廳

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開動囉~

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餐前麵包
這個鐵桶讓我想到
「Texas Roadhouse德州鮮切牛排」裝花生的桶子(哪招啊)

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前菜
正港的法式烤田螺

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份量超多
老公不敢吃,所以我一個人吃了兩份
短期之內我都不想再吃這道菜了

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沾了滿滿的白醬好好吃(但是真的吃一份就夠了)

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主餐
紅酒燉公雞
賣相不太好,坦白說上桌的時候我也有點傻眼
幸好還蠻好吃的

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公雞肉聽起來就蠻硬的,結果卻意外的軟嫩
然後外皮是脆脆的

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雞肉吃起來沒有什麼酒味
沾點醬汁搭配白飯一起吃
有種莫名的台灣味(滷雞腿飯之類的)

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甜點
自製布丁及水果冰沙
布丁吃的出手做的口感
水果冰沙是酸酸甜甜的味道
蠻解膩的

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餐後蕭姊又贈送每人一杯咖啡

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還是有點喝不慣這種濃縮咖啡

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用餐結束後,步行前往市區巡禮
法國街道上好多梧桐樹

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現在看到「HOTEL DE VILLE」就知道是市政廳了

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街頭藝人

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在法國,旋轉木馬是一種很常見的遊樂設施
而且不只會出現在遊樂園
甚至在市區的一個角落都有可能看到它的蹤影

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這座旋轉木馬是雙層的
小時候我也好愛坐旋轉木馬
彷彿馬兒會帶領你到另一個美好的世界

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露天咖啡座悠閒的人們
這才是享受生活的方式

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街頭畫家

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走著走著,眼前突然出現一座中世紀城堡的建築
與現代化的都市對望著

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教皇宮Palais des Papes
1309到1378年間,在法國國王的壓迫下
天主教教廷從羅馬遷移到亞維農
史稱亞維農教廷時期(Avignon Papacy)
前後一共有七位教皇在亞維農生活
因此亞維農也被稱為教皇城
最後由第七位教皇將教廷遷回梵蒂岡,才結束了這個時期
圖/文來源:網路

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教皇宮是由伯努瓦十二世(Benoît XII)和克萊芒六世(Clément VI)建造
法國作家弗魯瓦薩爾Froissart稱這座堡壘為
”世界上最漂亮和最堅固的房屋”
同時也是歐洲最大、最重要的中世紀哥德式建築
1995年,教皇宮被列入世界遺產
圖/文來源:法國旅遊發展署

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教皇宮有25個地方可以參觀
豪華套房、禮拜堂、回廊、以珍貴壁畫作為裝潢的教皇私人套房
不過我們下午還有其他行程
沒有安排入內參觀,只能在外圍繞繞

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教皇宮旁邊的建築是聖母大教堂
(Cathédrale Notre-Dame des Doms d'Avignon)
上面有鍍金的聖母像和耶穌十字架像

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廣場上的裝置藝術

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蕭姊帶著我們從教皇宮旁邊的斜坡道上去

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中途遇到遊園車

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斜坡上可以遠眺亞維農的景色

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對面遠遠的看到一座城堡(紅色箭頭處)
那是亞維農新城(Villeneuve-lès-Avignon)
中世紀時,亞維農屬於教宗領土
法國國王在對面興建城堡
以監視教宗的一舉一動

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當時連接兩座城區的橋樑
就是我們待會要去參觀的亞維農斷橋(Pont d’Avignon)

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剛好遇到遊行隊伍經過
人們穿著中世紀時期的服裝
看來是一個蠻盛大的活動

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教皇宮拍起來有點假假的
像是漫畫書裡看到的宮殿

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接著到城外去看著名的亞維農斷橋

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出城門前有個賣紀念品的小攤販
當時我們很猶豫要不要買
一方面是時間不夠,然後我又有選擇障礙
(是因為在等其他團員才有空檔停下來)
另一方面是我們前面幾個城市都沒買到紀念磁鐵
這種有缺憾的感覺不太好
所以在考慮是不是乾脆都不要買
但是現在蠻後悔的
出國的團費都花了,這種幾歐的小東西有什麼好考慮的

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從城外望向城內

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亞維農所處的地區有豐富的石灰岩
這是當地常用的建築材料
環繞教皇宮的城牆也是用石灰岩築成
總長約4330米

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亞維農橋(Pont d’Avignon)
也稱作聖貝內澤橋(pont St Bénezet)
橫跨羅納河,連接亞維農和左岸的亞維農新城
興建於1171年到1185年
原來長度為約900米,但常因洪水衝塌而多次重建
17世紀發生特大洪水後,橋墩大部分被衝毀
人們終於決定不再使用
最初的22個橋拱只有4座保存下來
文字來源:法廣RFI

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據說這座橋的建築設計靈感來自當地牧童聖貝內澤
一位天使命令他修建一座跨越這條河流的橋樑
起初這個舉動受人嘲笑
但在他奇蹟似的移走了巨大石塊,證明有神靈相助
因此贏得富人的資助得以完成這座橋樑
在他去世後,被安葬在橋上的一個小聖堂
圖:法國旅遊發展署
文:維基百科

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亞維農斷橋名揚四海,要歸功於一首法國民謠
《在亞維農橋上》("Sur le pont d'Avignon")
這首歌的歷史可以追溯到15世紀
但是起源和作者已不可考
法國作曲家Adolphe Adam在1853年將這首歌用到他的一齣歌劇中
使得這首歌被傳唱至今
蕭姊在遊覽車上也哼了一小段給我們聽
如果沒有細細研究它的故事
還真不知道這座斷橋這麼有歷史意義
圖片來源:法國旅遊發展署

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橋的正對面有一片薰衣草田(是吧?)
若是開滿了紫色薰衣草一定很漂亮

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搭著遊覽車離開後
蕭姊讓我們在一個可以遠眺亞維農舊城的地方稍作停留
跟這個城市說再見

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又遇見遊行隊伍…他們也走太遠

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離開亞維農
我們來到嘉德水道橋(或稱加爾橋Pont du Gard)
建造於西元一世紀,跨越加爾東河(Gardon)
是古羅馬最大的高架引水橋

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門票

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前往參觀水道橋的路上又看到美麗的梧桐樹
(應該是梧桐樹吧)
(就當做它是吧!!)

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遠遠的就看到水道橋矗立在那一頭
老公一直碎念著不過就是一座橋
有什麼值得看的

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沒想到還請了當地嚮導來解說水道橋的歷史
應該是真的有什麼吧

嘉德水道橋(或稱加爾橋Pont du Gard)
在奧古斯都(Augustus羅馬帝國開國君主)全盛時期
為了把北方澤斯(Uzès)的泉水引進南方尼姆城(Nîmes)
便有了建造一條輸水道的計劃
羅馬工程師巧妙的運用了地形的高低差
讓水源流入城鎮給居民們使用
大部分的輸水道都位於地下
其中有一段需要跨越加爾登河(Gardon)
於是造橋計劃就開始了

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尼姆的城牆內仍保留著一個圓形水池
帶有一個沉澱槽以及一系列閘門和出水口
這些設施用於將水引到城市的供水系統

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聽完當地嚮導的介紹,我們往水道橋的方向走去
越是靠近,越是能感受到這座建築的宏偉

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整個水道橋都用巨石建成

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橋身高度49米,是古羅馬時期最高的橋樑
也是現存唯一的一座三層水道橋
為了讓位於中央的圓形橋拱得以跨越加爾登河兩岸
建造了當時最大的拱腹
估計有近千名工人投入這項工事
僅僅五年便完成了這項浩大的工程

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我們來到水道橋的第三層入口
底下兩層可供車輛及人民行走
第三層是當時的輸水道
目前已經規劃為保護區
需要付費且事先申請才能進入

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當地嚮導在講解尼姆儲水槽的構造

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接著我們就進入輸水道中
2千年前,這裡曾是泉水流經的路線

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某些區域很窄小
但整條輸水道原則上都只有一個人能通過的寬度
遇到陰暗處的時候
都忍不住幻想說等等會不會突然有一陣洪水衝過來

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水道第三層的管制很嚴格
要有當地嚮導帶隊才能進入
另一位工作人員會在門口點人數
全部的人都進去後就跟在隊伍的最後面
就像是趕羊群的狼
想多逗留一下都不行
工作人員確定大家都出來後就會把出入口鎖住
之後要從一般的參觀步道離開,不能再走原路回去

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嚮導繼續講完水道橋的故事後
就放我們自由離開
(對不起我把她拍醜了,她本人很親切又有很魅力的)

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水道橋頂層的風光

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近距離欣賞

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回到平地後
蕭姊建議先在水道橋的最佳觀賞地點拍照後
再走到橋上慢慢散步回去集合地點

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水道橋的另一邊,一個天然的岩石洞穴內
似乎在舉辦某個派對
看到很多精心打扮出席的賓客
不好意思靠的太近(其實是進不去)
這麼亦古亦今的畫面讓人覺得好奇妙

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畫面再度回到水道橋(我好像播報員)
捕捉到一個像是從童話故事走出來的小女娃
看她跟爸爸的裝扮
應該是岩石洞那邊的賓客
爸爸手裡還拿著香檳

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這麼美麗的景色讓人忍不住想拍一些假掰照

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隨便拍都像是明信片的背景

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結束自我陶醉後,我們往橋上走去
仰頭望著這座橋樑
不禁讚嘆羅馬人的工藝和智慧
老公說他要為自己曾經小看這座橋向它道歉

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在橋上更是感覺到自己的渺小

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這條河流應該就是加爾登河(Gardon)吧

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二千年過去
歷經洪水侵蝕、戰亂襲擊和社會的變遷
嘉德水道橋依然屹立不搖
古羅馬人的建築技術真是令人欽佩

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回到集合地點
拿到蕭姊幫大家申請的嘉德水道橋證明書
這是登上第三層水道才有的唷

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遊客中心有賣一些紀念品
照慣例我們又在猶豫中錯過了
最後還是什麼都沒買到
很想剁自己的手
不是買太多,是為什麼不買
為什麼為什麼為什麼(搥牆壁 )

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結束一整天的觀光行程
我們前往今天落腳處-蒙佩利爺Montpellier
晚餐在市區內的一間西餐廳用餐

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走到餐廳門口的時候,突然被蕭姊叫住
她說附近有個景點一定要帶我們先看
只好含淚離開(肚子好餓 )

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原來蕭姊要讓我們看的是廣場上的勝利女神像
這是複製品,真品在羅浮宮內
也是我們這次參觀的重點

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蕭姊順帶介紹了蒙佩利爺的地理環境
這裡是明天市區觀光的地點
我們所在的廣場位於新城區
廣場上的兩棟建築物中間有個拱門
過了拱門就是舊城區

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總算可以吃飯了(狂奔)
今天晚上在Le Bistrot Romain用餐

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餐廳內部裝潢偏向美式風格,看起來蠻不錯的
但是忙著吃飯沒辦法拍照
這間餐廳是我們遇過上菜速度最快
服務人員腦筋最靈活的
哪些團員要換餐點內容都記得很清楚
像我的前菜跟老公的不一樣
上桌以後我們兩個交換餐點拍照
服務人員一發現馬上就過來詢問,以為是他們上錯
只是左右交換這樣也能發現
表示他們都有在記位子,很不簡單

 

餐前麵包
看起來很硬,來法國吃太多麵包了,完全沒有想吃的慾望

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前菜
生牛肉薄片
這道菜是餐廳的招牌
大家都以為這個份量是同桌的人一起share
結果蕭姊說是1人份!!
是不是很澎派
團員說別人光看照片的話
搞不好以為我們在吃Shabu Shabu咧

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本來有點擔心吃起來會不會太生
但是完全不會唷
口感像是切的很薄的生魚片
入口即化

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前菜
凱薩沙拉
雖然看起來不像生牛肉這麼豪華
吃起來也是在水準之上
生菜上面很阿沙力的放了一整片起司
整個就是正餐的規格

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side dish
沒想到在歐洲也可以吃到炸薯條
好懷念這種垃圾食物(這樣說好嗎)
蕭姊也跟大家分享薯條的起源是來自法國
從英文French fries就可以知道

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主餐
干貝蝦仁
這盤是跟團員借來拍照的
看起來很下飯(?)
連我這個不吃海鮮的人都有點心動
團員對這道菜的評價也不錯

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主餐
不吃海鮮的我們,把主餐換成了牛排
看到桌上這黑漆漆的肉
讓我想到第一晚在尼斯吃到的乾巴巴牛排

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結果牛排卻意外的嫩,而且份量超大
有種賺到的感覺

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主餐
另一份主餐老公換成了義大利肉醬麵
因為他說不想一直吃牛排
是不是很想揍他 
而且麵吃起來也蠻普通的(記恨到現在)

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甜點
蘋果派佐冰淇淋
我沒有很喜歡吃蘋果派
不過這個派吃的到新鮮的蘋果片
感覺做的蠻用心的

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原先看到行程表上寫著今天的晚餐是「精緻西餐」
還在想說我們來歐洲吃什麼西餐
應該要吃些地方特色料理吧(明明自己就點了牛排)
但是說真的,吃到熟悉的西式料理還是蠻開心的
上菜也很有效率
通常我們吃一餐都是兩個小時起跳
我記得這餐只花一個小時就結束了
不知道跟餐廳老闆太太是華人有沒有關係
多少有吸收到一些華人用餐的習慣

 

今晚住宿的飯店是
Crowne Plaza Hotel Montpellier
這間是蠻知名的連鎖飯店
相信應該不會被雷到

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接待櫃檯

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Lobby蠻有現代感的

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房間內部

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玄關有放行李箱的空間
總算不用攤在地上了

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浴室的整體空間還不錯
可惜沒有獨立的乾濕分離淋浴間

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漱口杯用拋棄式的塑膠杯
感覺有點落漆

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付費Mini bar
裡面有迷你酒瓶,好可愛喔

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免費Mini bar

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左邊那一包”AKANCAO”我以為是咖啡
結果泡完發現是熱可可
蠻好喝的唷

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今天的行程好豐富
再加上美味的餐點與舒適的飯店
我要給滿分滿分滿分啦
唯一的遺憾是行李箱到現在還是空的
虧我們還特地準備兩個空箱子來裝紀念品
看來只能到巴黎去填滿了
想知道最後行李箱有沒有裝滿嗎
請繼續收看我的文章唷 

 

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