今日行程

鶴卡瑪度.Rocamadour
朝聖者的聖地
☆大樓梯、☆聖母禮拜堂、☆耶穌苦路十四站

莎拉小鎮.Sarlat-La-Caneda
鵝肝醬產地
☆自由廣場

用餐:午/法式羊小排餐、晚/莊園飯店晚餐
住宿:4★Relais de Moussidiere

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前一晚住宿在土魯斯5★Pullman Toulouse Centre
果然是大城市,早餐好豐盛
(土魯斯是法國第四大城市,僅次於巴黎,里昂,和馬賽)

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這個是能量球
用葡萄、杏仁、椰子做成的
跟麥片的吃法差不多

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看起來像是現榨柳丁汁,還搭配專用的果汁杯
感覺好天然好新鮮的樣子
不過老公喝了一杯說水水的沒什麼味道

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除了取餐區有大量的果醬可以自行取用
座位上也有放
法國人真的好愛吃果醬

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服務人員帶位之後會詢問是否要喝咖啡
可以點cappuccino唷
來到法國以後,終於喝到一杯不是濃縮咖啡的咖啡(好饒舌)
今天的早餐有我最愛的薯餅
看的出我在排什麼圖案嗎(是有多開心)

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老公臉上很明顯的寫著「拍完了沒?我要吃飯!!」

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唉唷~早餐就是要悠悠哉哉的嘛 

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本來以為這是草莓奶昔
但是喝起來很濃稠,比較像是優格
可能要換成波霸奶茶的吸管才吸的動(哈)

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享用完一頓豐盛的早餐
準備前往鶴卡瑪度古山城
這一段大約有2小時的路程
途中蕭姊讓我們在休息站下車放風

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這間休息站曾經挖到一具古生物的化石
依然保存在當初發現的地方供大家觀賞

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休息站內販賣的物品以農產品居多
調味料、果醬、鵝肝醬等等

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蕭姊說這是塗在麵包上吃的
有點像是台灣的海底雞罐頭

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我買了一條綜合肉醬
但是到現在都還沒拆封 

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鵝肝醬

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薰衣草周邊商品

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在休息站透透氣舒展一下筋骨,接著就繼續上路了
大約過了一個小時,抵達鶴卡瑪度
聽到蕭姊說先去吃中餐的時候,我的心裡在歡呼
感覺今天是一個吃飽睡,睡飽吃的行程
莫名的有點感動
來到法國以後,每天都一直在趕趕趕
現在總算有點度假的FU了

 

餐廳旁有個觀景平台
可以看到整個鶴卡瑪度山城

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但是沒有很好拍耶哈哈
可能距離太遠了,天氣又有點陰陰的
拍不出個什麼

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中午在Le Belvédère用餐

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用餐區使用整面的落地玻璃
邊用餐可以邊欣賞窗外的景觀

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view超好~~

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其實我本來只是想拍桌上的擺設
只是老公剛好坐下,只好一起入鏡

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每餐必備的麵包

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前菜~鴨胗核桃沙拉
有了昨晚的美味經驗後,現在已經不排斥吃鴨胗了

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鴨胗加核桃的組合蠻新鮮的
不過土魯斯一頂廚師帽餐廳的調味還是比較厲害些

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主餐~法式羊小排

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沒什麼羊騷味
吃起來蠻像豬排的,但是肉質比豬肉再嫩一些

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主餐~功夫鴨
當初因為擔心羊肉會有騷味不敢吃
所以把其中一份主餐換掉
沒想到卻換成我不喜歡的鴨肉
不過蕭姊說這是很厲害的功夫鴨
是餐廳的招牌之一

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平常吃到的鴨肉都乾乾澀澀
導致我一直對鴨肉沒什麼好印象
但是這道卻出奇的好吃
肉很嫩還帶一點油脂
比羊小排更勝一籌,果然是真功夫

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甜點~鮮奶油核桃蛋糕
在歐洲很少可以吃到熱的甜點
有點像是台式舒芙蕾

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濃縮咖啡是甜點的最佳伴侶

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吃飽喝足後就準備前往鶴卡瑪度(Rocamadour)
這是一座沿著阿爾祖峽谷建造的山城
整座山城使用懸壁式的建築工法,嵌進於石灰岩的裂縫當中
可說是一個建築奇觀
自9世紀開始,就是法國前往西班牙聖地亞哥朝聖的必經之地
包括英格蘭國王亨利二世在內也是朝聖者之一
相傳在12世紀時,當時的朝聖者來到這小城時
在岩石(Roc)上發現聖者阿瑪度(Amadour)的不朽之身
跪在地上對著山壁內的黑色聖母像祈禱
聖母像所在地後來改建成聖母禮拜堂
發現遺體的岩石也被保護起來
更將這塊朝聖之地取名為Rocamadour
圖片來源:維基百科

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鶴卡瑪度由上而下分為三層
最底層是一般的住家跟商店街
通往山頂只有一條道路--「大樓梯」(Grand degre)
登上233級階梯到達第二層,這裡是整座山城的中心
由七座教堂組成的教堂群
供奉黑聖母的聖母禮拜堂(Chapelle Notre-Dame)也在其中
接著再爬上150公尺的蜿蜒斜坡會到達第三層
每一個斜坡的轉彎處都放有一座石碑
描繪的是耶穌從受審到被釘上十字架的故事
稱為苦路十四站(Chemin de croix)
聽起來就是一段艱辛的朝聖之路
幸好我們從最上面往下走,整個輕鬆不少

 

聖索沃爾教堂(Basilique Saint-Sauveur)
11~13世紀間以羅馬與哥德式風格打造的教堂
是鶴卡瑪度最大的教堂,也是整座山城的至高點

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路邊有個穿著中世紀服裝正在”耍刀”的人
不知道是不是街頭藝人
看到我在拍照就招手要我過去
是說他手裡拿著兩把刀我哪敢過去啊 

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這個巨型的十字架是在1887年被朝聖者帶過來的

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往下看到蜿蜒的斜坡,這裡就是苦路十四站
正常的參觀動線是從下面往上爬
沿路會看到第一站~第十三站的石碑

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我們從最高處往下走,所以石碑的順序會倒過來
在第十三站旁邊有個洞窟,是以前鑿出來的避難所
第十四站(耶穌被安放在墳墓裡)的石碑就放在裡面

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不過裡面太黑了,什麼都看不見

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第十三站:耶穌從十字架上被取下來

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第十二站:耶穌死在十字架上

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第十一站:耶穌被釘十字架

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第十站:耶穌被剝去外衣

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第九站:耶穌被沈重的十字架壓倒
耶穌總共跌倒三次,分別是第三站、第七站和第九站
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第八站:耶穌安慰婦女
當耶路撒冷的女子看到耶穌受苦的模樣時
忍不住落淚,跟在耶穌身旁哭泣
耶穌說:「不要為我哭,當為自己和兒女哭…」
耶穌會這樣說,是因為已經預見到 40 年後
羅馬人燒毀聖殿與對耶路撒冷的摧殘

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第七站:耶穌第二次跌倒
耶穌第二次跌倒的地方
目前是一座聖方濟會的禮拜堂
在堂內的羅馬圓柱標示了耶穌在這裡跌倒
信徒們稱這裡為「審判之門」

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第六站:維若妮卡替耶穌抹汗
一位叫維若妮卡的女孩用手絹替耶穌擦汗
手絹保存在梵蒂岡聖彼得大教堂裡
據說維若妮卡幫耶穌擦汗後,手帕上便印下了耶穌的臉容,成為聖物
因此天主教的宗教藝術中,有非常多跟維若妮卡的手帕有關的畫作

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《聖女維洛尼卡S. Veronica》
這是之前去義大利的時候
在梵蒂岡的聖彼得大教堂看到的雕像
維洛尼卡手上拿的那塊布,隱約看的出耶穌面容
雖然是大理石雕刻作品,卻讓人感覺無比的輕柔

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這一站附近有個觀景台
可以看到底層的平房和商店街

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山城的入口

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繼續往下走
第五站:古利奈人西門被強逼十字架
據說當耶穌揹著十字架走這段路時
大部分的圍觀者都在對耶穌叫罵
耶穌扶了一下牆壁(還在牆面留下了手印)
就遇到一位叫西門的人
他是亞歷山大和魯孚的父親,從鄉下來經過那地方
被圍觀者強逼與耶穌一起背著沉重的十字架
西門後來成爲耶穌的忠實追隨者和愛心助人的象徵

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第四站:耶穌遇見母親
瑪利亞的臉上儘是悲痛

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第三站:耶穌第一次在十字架下跌倒

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快要到達起點了
往上看這段綿延無盡的道路才發覺已走了好遠

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第二站:耶穌揹起十字架

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第一站:耶穌受審

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走完這一段路,我們到達山城入口
抬頭往上看,那房子簡直像是從石壁中長出來似的
令人對當時的建築工法佩服不已

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城門口有一個捐獻箱,遠看還以為是蜂窩呢
原來是被鐵釘釘滿的木柱
將香油錢投入後,就可以拿一個釘子釘上去
據說可以帶來好運
不過地上也散落很多釘子,走過去的時候要留意腳下

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準備進城,城門的兩邊還貼有黑色聖母的宣傳海報

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途中經過一個山洞
裡面掛滿了寫有捐獻者姓名的牌子

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聖母禮拜堂(Chapelle Notre-Dame)
這裡供奉著黑色聖母像
由於教堂裡面禁止領隊帶團解說
所以大家都坐在位子上,帶著耳機
靜靜聽著蕭姊小小聲的講解

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教堂內的花窗

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花窗是哥德式建築中一個很重要的特色,主要有三個功用:
1、減輕建築的整體重量,使得可以建的更高
2、透光
花窗玻璃造就了教堂內部神秘燦爛的景象
從而改變了羅馬式建築因採光不足而沉悶壓抑的景象
並表達了人們嚮往天國的內心理想
玻璃著色主要以藍、紅為主
藍色代表天堂,紅色代表基督之血
3、教化百姓
為了讓不識字的百姓也能讀聖經
就用彩色玻璃在花窗上拼出一幅幅聖經故事
讓教徒可以理解
文字來源:每日頭條

 

禮拜堂內供奉的黑色聖母
是用胡桃木雕刻而成的
經過幾世紀顏色自然變深,被視為神蹟

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進入教堂內,心情都會莫名的變得平靜祥和

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拱頂掛有三座黑色小鐘
每當鐘聲響起,就代表世界的某一個角落將有神蹟出現
自西元一一七二年起,這裡出現的神蹟累計超過一百二十次
如果有幸聽到鐘聲,表示你正在見證一個奇蹟的發生
聽到蕭姊這麼說,讓我好期待
可惜到我們離開前都沒有聽到鐘響

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走出聖母禮拜堂
旁邊就是聖者阿瑪度(Amadour)遺體被發現的地方
被用欄杆保護起來

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雖然這裡不是許願池,卻有很多人丟銅板下去
應該是一種祈福的心態吧

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鶴卡瑪度還有一個著名的聖物
「羅蘭之劍Roland Durandal」
據《羅蘭之歌Chansons de Roland》的描述
此劍是天使帶給查理曼大帝的
劍裡藏有一顆聖彼得的牙齒、聖巴西略的血
一根聖德尼的頭髮和一段聖母瑪麗的衣服碎片
故而讓它成為世界上最鋒利的劍
查理曼大帝將它轉贈給羅蘭(Roland)
羅蘭曾用它抵禦過成千上萬的穆斯林士兵
在他死前,為避免寶劍被敵人褻瀆
於是用力將寶劍扔了出去
飛越幾百里,劈開了鶴卡瑪度的岩石
並永久地留在了這裡

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蕭姊另外跟我們說一個妙聞
據說只要未婚婦女摸了此劍就能找到如意郎君
當時有很多修女躍躍欲試
為了怕修女們都跑去嫁人
這把劍一度被往高處移動,讓她們再也碰不到

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接下來是自由活動時間
可以繼續留在原地欣賞七座教堂仳鄰的奇觀
或是往下走去逛商店街

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本想拍花窗外面的圖案,意外發現牆上的壁畫
不知道是什麼時代留下來的

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崁在牆壁裡的建築物,不知道到底是怎麼蓋出來的
蕭姊說,靠著信仰的力量
一點一滴成就了這座山城

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當時的朝聖者需要爬上233階的大樓梯才能到達禮拜堂

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往下走就是一般的民房跟商店街

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集合後蕭姊帶我們搭電梯上去
電梯位在岩石洞裡,真的是太酷了

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是說電梯先生也太有型了

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搭電梯上來後的景觀

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團員們在草地上發現兔子
突然大家都湧上去拍照
後來想想,其實就是一隻兔子而已
為什麼要這麼大驚小怪(哈)

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看起來我們似乎位在山城的背面

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蕭姊接著又帶我們去搭纜車
跟香港太平山的斜坡纜車很像
不過很神奇的是
坐在纜車裡面很平穩
就像是在平地搭車一樣,沒有傾斜感

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影片底加

 

 

纜車抵達

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在附近繞繞拍照後,就準備前往莎拉小鎮囉

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路上經過一棟依山傍水的豪宅
就像電影裡面看到的一樣
很好奇國外沒有土石流的問題嗎(歪頭)

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第一眼看到莎拉小鎮的想法是~好黃喔
不要誤會了…我的意思是
放眼望去儘是一棟棟黃橙橙的建築
很有中世紀小鎮的懷舊感

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薩爾拉主教座堂(Cathédrale Saint-Sacerdos de Sarlat)
羅馬天主教堂,創立於十二世紀
歷經幾個世紀的修復、重建
使得這座教堂同時擁有羅馬式及哥德式的建築風格

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教堂對面的波提耶豪宅(Maison de La Boétie)
這是法國哲學家Étienne de La Boétie的故居
留有文藝復興時期的建築風格

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所謂的建築風格是指什麼呢
簡單的說
羅馬式有很多大拱門、大圓頂
哥德式就是高、很高、非常高,再加上花窗
文藝復興講究左右對稱
有興趣的人可以看看這篇文章喔
一分鐘讓你搞懂歐洲那些建築風格

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莎拉跟前一日造訪的土魯斯有異曲同工之妙
土魯斯使用紅磚作為主要建材,有玫瑰城之稱
而莎拉則是使用黃色砂岩
歷史的斑駁痕跡,讓這座鵝黃小鎮充滿復古情懷

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自由廣場(Place de la Liberte)

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廣場上的市政廳

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從廣場底端回頭看

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順著廣場往前走有一個小斜坡

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斜坡上的雕像是一間鵝肝醬商店的廣告招牌
卻意外成了莎拉的地標之一

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這間商店就在雕像的正前方

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金鵝廣場(Place du Marche aux Trois Oies)
莎拉小鎮以盛產鵝肝聞名
"鵝"等同是這個城市的象徵

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金鵝廣場旁邊的聖瑪麗教堂塔Tour de l'église Sainte Marie
教堂正門在另一邊,不過我們沒有走過去看

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今天剛好是莎拉例行的休息日
幾乎所有商店都沒開,只好隨意晃晃
在小巷弄之間穿梭,當成是一種探險

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看到很多有趣的小東西
不過也只能window shopping了

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離開市區後,我們前往今晚住宿的莊園飯店
Relais de Moussidiere
路上蕭姊有稍微介紹一下
歐洲的莊園是住”氣氛”的
通常沒有先進或是豪華的設備
強調的是不同的住宿體驗

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莊園飯店的入口很小
有點像台灣的古厝,只用一扇木門作為大門

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庭院放了一台人力推車
不知道想要訴說什麼故事

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接待處入口也是小小的

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幸好大廳蠻寬敞的,佈置也很溫馨
有一種到歐洲朋友家裡作客的感覺

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後院有游泳池,看起來就很有度假的氛圍

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莊園飯店的房型通常都會有一些差別
被分配到什麼房間只能各憑運氣

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房間鑰匙圈是開罐器造型
(還是說它真的可以拿來當開罐器用?)

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房間內部算是小巧溫馨,還有一個露台
第一眼看過去感覺蠻不錯的

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莊園屬於小木屋造型
房間內有很多地方都會呈現斜角
有蠻多團員說不喜歡床鋪上方的牆壁斜下來
很容易撞到頭

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斜角下的空間擺放置物櫃及保險箱
也算是妥善利用了

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左邊是房門,右邊是廁所的門
房間使用鑰匙開門這點我不意外
妙的是門關上後不會自動上鎖
要在裡面用鑰匙反鎖
萬一發生緊急事故一時找不到鑰匙怎麼辦(想好多)

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廁所很小,裡面就只有一個馬桶
上完廁所還要走到浴室洗手,動線不太順

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浴室沒有門,對夫妻或是情侶來說是沒什麼影響
不過我們這一團有很多都是婆婆媽媽揪朋友一起參加
這樣就有點尷尬了

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浴室備品
漱口杯竟然是用塑膠杯代替
這個東西出現在講究環保的歐洲國家讓我有點詫異

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而且塑膠杯底部還有一層不知名的白色髒汙
該不會是回收後再使用吧

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但是真正激怒我的是這個吹風機

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風很小就算了
重點是到後來管子變得很燙
我包了好幾層毛巾才有辦法繼續拿著
吹了半小時頭髮還是吹不乾,只好放棄

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房間唯一令人滿意的
應該就只有這個露台了

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晚上在這裡泡個熱茶看著夜晚的星空
好像也不錯

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結果入夜之後變得超冷
別說去露台喝茶了,我連門都不想打開

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雖然住在莊園可以體驗到鄉村風情
但是我覺得這間飯店的品質實在有待加強
除了上述的缺點,還有一個問題是
飯店沒有中央空調
所以一進到房間就明顯感覺到一股涼意
然後暖氣又打不開
幸好門窗都關上後,房間內不致於太冷
不然我可能要穿外套睡覺了
後來到餐廳用餐的時候,團員們也是抱怨連連
看來大家還是比較喜歡都市生活 

 

揮別不開心的情緒,先去吃飯吧
今天晚餐在飯店內享用

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餐餐必備的麵包

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前菜~蕃茄冷湯
看起來很像番茄汁,不過這真的是湯喔
有很濃的蔬菜味,不單單只有番茄的味道
也有點像是義大利麵的醬汁(什麼形容詞)

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前菜~鵝肝
法國三大頂級美食:鵝肝、松露、魚子醬
身為榜首的鵝肝就這麼豪邁的上桌了

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蕭姊教我們一個奢侈的吃法
直接把鵝肝對半切放在麵包上

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在嘴裡慢慢咀嚼,就像是很綿密的奶油
細膩滑順,入口即化,完全沒有腥味

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*鵝肝醬Foie Gras小知識*
法文的「Foie」是脂肪,「Gras」是肝
在字面上,「Foie Gras」就是脂肪肝的意思
鵝肝醬的製成是使用自然生長的鵝
在約14星期後開始強迫灌食
使用管子將特別調製的粟米漿直接灌入
讓大量過剩的脂肪在其肝臟積聚,生長出肥大的肝臟
鵝肝醬並不是將鵝肝製成糊醬類的調味料
法式料理中的「鵝肝醬」是類似於「糕」或「凍」之類
一般來說,鵝肝醬會被切成塊狀煎香
常與麵包或土司一起搭配食用
來源:每日頭條

 

主菜~青鱈佐馬鈴薯泥
這是跟團員借來拍照的
接在鵝肝醬的後面上菜,感覺有點弱掉

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主菜~豬排佐馬鈴薯泥
之前去義大利的時候
只要不是牛肉,通常吃起來都會柴柴的
但法國不愧是世界三大美食國之一
這趟旅途中吃了雞肉豬肉鴨肉,都料理的很美味

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吃起來很像台灣的五花肉,煮的很軟嫩很入味
帶有一點鹹味,跟馬鈴薯很搭
(如果可以給我一碗白飯就更好了)

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甜點~手做提拉米蘇
不同於一般市面上的呈現方式
口感比較鬆軟,帶有些微的苦味

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雖然飯店設施讓人不盡滿意
幸好餐點表現仍在水準之上
不知不覺,法國行來到第6天
行程才走一半就已經在想念法國生活了
每天吃好住好玩的開心(今天飯店除外哈哈),讓人充滿期待
想知道接下來還有什麼精采的
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