今日行程

聖特米濃.St.Emilion
☆國王塔、★品酒

波爾多.Bordeaux
☆梅花廣場、☆證券交易所廣場、☆歌劇院、☆聖安德烈教堂

用餐:午/酒區料理、晚/法式海鮮盤
住宿:5★Intercontinental Hotel Bordeaux

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前一晚住宿在莎拉的莊園飯店
既然都被稱之為莊園了
相信早餐勢必也是走樸實路線
到餐廳一看果然沒有什麼值得期待的(哈)

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離開莎拉前往聖特米濃的路上
蕭姊帶我們去看一個雕像
著名的拉斯科洞窟壁畫(Grotte de Lascaux)
洞窟在這附近,這個雕像只是一個指引
也可以說他是一個廣告招牌啦

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1940年9月,4名男孩帶著他們的小狗在森林遊玩時
偶然發現了這個洞穴
科學家研判,這些壁畫約完成於1萬5000年~1萬7000年前
出自舊石器時代晚期的克羅馬儂人(Cro-Magnon)之手
不但記錄了上萬年前人類與動物互動的樣貌
其所顯現出來的藝術價值也十分高超
甚至被譽為「史前藝術的西斯汀教堂」(Sistine Chapel of prehistoric art)
圖文來源:風傳媒

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可惜拉斯科洞窟才開放僅僅15年
壁畫就已出現褪色、剝落等現象
法國政府在1963年關閉了洞穴,只有少數研究人員才能入內
為了滿足公眾的瀏覽欲望
在1983年,距離原洞穴200多米遠的地方
建立了拉斯科洞窟2號
雖然它不能與真實的東西相比
但複製洞穴對細節的關注卻非常顯著
盡可能接近原始地重建,甚至包括溫度
有興趣的人可以上官網看看

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雖然行程沒有安排
蕭姊還是很熱心的跟我們介紹這個景點
或許以後有機會可以去看看
雕像附近有賣紀念品的小店

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到聖特米濃的路上經過一個休息站
下車的時候太匆忙,忘了拍外觀
這裡賣的大多是零食餅乾

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網路上蠻多人推薦LU的餅乾
不過蕭姊說她覺得很普通,而且台灣也買的到
如果買回去送人,結果台灣的親友說家樂福就有了
這樣不是很糗(好像蠻有道理的)

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上次聽蕭姊說法國是牛軋糖的發源地
想說買來吃吃看

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結果這個牛軋糖吃起來怪怪的
就是那種放很久不新鮮的味道
令人好失望

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這個甜筒也蠻普通的
還是杜老爺比較好吃(這兩個不一樣吧)

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然後我一直心心念念要買的
瑪德蓮Madeleine
卡里頌杏仁餅Calissons
可麗露Canelé
這裡全部都有賣
蕭姊說巴黎都買的到,不用急著買
可是我後來就沒再看到了啊~~~~

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休息站的麵包看起來好好吃
而且現在看照片才發現竟然還有賣現做的可麗露
我那天到底都在幹嘛啊(嗚)

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之前去義大利的時候都會在各個觀光景點買磁鐵
做為到此一遊的紀念
但是來到法國,覺得他們的磁鐵都好沒當地特色
就是那種你買回去以後也想不起來是在哪裡買的
想知道公雞跟巴黎鐵塔的關聯到底是(?)

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離開休息站以後,前往聖特米濃的路上
看到好多漂亮的葡萄園
聖特米濃是波爾多最古老的葡萄酒產區
並且在1999年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產
聖特米濃的名字來自一位名叫Emilion的修士
據說他曾展施展過很多神蹟
被封為聖人之後,這裡也被命名為St.Emilion

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就連趙薇也對聖特米濃情有獨鍾,於2011年12月買下了夢洛酒莊
這座酒莊在1610到1643年間,曾歸法國國王路易十三所有
後屬於貴希伯爵夫人和她的兄弟貝弗龍侯爵
1763年被已經擁有Lassègue酒莊的伊匈家族收購
最終以遺產的形式,由伊匈先生的女兒德爾菲娜繼承
為了感念父親的愛,酒莊由Maison Noble de Capet(諾比卡佩莊園)
更名為Monlot Capet(夢洛卡佩莊園)
在法語中,「Monlot」的含義是「我的珍寶」

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在停車場看到這台市區觀光車
溫暖陽光、徐徐微風
恣意徜徉在南法的迷人小鎮裡
頓時腦中好多畫面(內心小劇場)

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聖特米濃城鎮的外牆
看的到歷史歲月斑駁的痕跡

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聖特米濃的街道

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前方那間有著紅色帳棚的店面
賣的是”最古老”的馬卡龍

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最初的馬卡龍是以杏仁粉、蛋白和糖混合製成的單片餅乾
口感相當厚實而且沒有內餡
據說最早出現在義大利的修道院
當時有位名為Carmelie的修女
為了替代葷食而製作這種甜點
又稱為修女的馬卡龍
直到1533年,義大利梅迪奇家族的凱薩琳(Catherine de Médicis)
與法國國王亨利二世(Henri II)結婚
把義大利飲食文化和食譜一併帶到法國

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後來蕭姊買來請大家吃
待會寫到餐廳的時候再介紹

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這是免費參觀的展覽室(入內禁止拍照)
裡面有很多很棒的畫作,而且可以直接購買

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這間門口有插國旗的,應該是市政廳吧??

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用”無酒不歡”來形容這個城市
應該是再恰當不過了(呵)

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Comptoir Des Vignobles
蕭姊說這間葡萄酒是最貴的
看門口的價目表,從290歐起跳
最貴的要價7700歐!!

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巨石教堂Église monolithe de Saint-Émilion
主要修建於11世紀,它是鎮上的頭號地標
從城鎮各處均可一眼望見其高聳的塔樓
登上鐘塔可以俯瞰聖特米濃的全景

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巨石教堂的正門
整座教堂由岩石雕刻而成,是歐洲最大的地下教堂
眼睛所見的,只是地面上的一部分
地下通道占地達70多公頃

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我們走到山坡上,俯瞰聖特米濃小鎮風光
遠遠的可以看見國王塔(LA TOUR DU ROY)

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全景

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路過一座花園豪宅(這應該是豪宅吧??)

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巨石教堂果然隨處可見

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這裡也可以近距離看到國王塔

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國王塔(LA TOUR DU ROY)
歷史學家對於這座塔的建造日期有不同看法
有一說是1224年法國國王路易八世的部隊佔領了聖特米濃
打算在這裡修建一個內部的防禦工事
然而,有些文字表明它是在1237年
由英國國王亨利三世下令興建的

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國王塔下

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國王塔附近的葡萄園
採收季節似乎剛結束,沒看到半顆葡萄

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原來葡萄樹也蠻高的

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城內儘是高高低低的斜坡
行走其中感受到南法小鎮的迷人之處

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走著走著,不知不覺已經繞了一大圈
我們朝著街道的方向回去

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可麗露專賣店

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除了賣可麗露本人以外,也有做可麗露的器具

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同團的團員有買來吃,聽說挺普通的

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右手邊的建築物是今天中午用餐的地方Palais Cardinal
這是一間三星飯店,一進城就會看到,地理位置蠻好的

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內部擺設

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桌巾是像舊報紙那種材質
莫名覺得自己彷彿身在懷舊風格的美式餐廳裡

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搭配的葡萄酒是飯店自產的Charles de Sarpe
我對酒完全沒有研究,不敢妄自做出酒評
只能說對於平常沒在喝酒的我來說
算是蠻好入口的,不會苦澀

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很扎實的麵包

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前菜~酥皮雞肉

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與其說是湯我倒覺得比較像醬汁
想要用湯匙舀起來都有點困難
最後只好用酥皮沾著湯汁吃
不過味道挺不錯的

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主餐~豬肉佐馬鈴薯塊
看起來平淡無奇的豬肉卻意外的軟嫩
根本是法國版的焢肉

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就連底下的馬鈴薯塊都煮的很入味
整盤被我吃個精光

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甜點~牛軋糖冰
吃起來真的是牛軋糖的味道
很甜但是很好吃

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 餐後咖啡&最古老的馬卡龍

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前面有介紹馬卡龍的由來
最古老的馬卡龍只有單層
味道很樸實,沒有華麗的內餡
有點像是現代馬卡龍的蓋子

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飯後有一些自由活動時間
我們在這迷人的城市中探險

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話說拍這張照片我屁股超痛的(這麼直白好嗎)
想展現一種自然優雅的感覺
但其實我屁股下面只是一根擋住車輛進出的柱子
根本不好坐啊~~~~
原來要當網美不是這麼容易的(噗)

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還是拍風景照輕鬆多了

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好喜歡這間畫廊,畫中的女子好美
忍不住幻想這是不是畫家的夢中情人

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接下來要去參觀酒莊Château Villemaurine
一望無際的葡萄園超美的

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這是酒莊的導覽人員
她來為我們介紹葡萄酒的釀造過程

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導覽人員說葡萄上週才剛採收完
沒辦法讓大家打工了 

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後來她找到一串還沒完全成熟的葡萄
特地摘下來給大家看
吃起來又酸又苦又澀

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接下來去看釀造葡萄酒的地方
採收下來的葡萄會先送到這裡榨汁
這些大桶子是由雙層不銹鋼製成
可防止發酵前冷浸和隨後的釀造過程中溫度的任何波動
圖片來源:Château Villemaurine官網

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導覽人員再三強調請大家不要碰觸任何東西
之前有旅行團來,擅自把桶子的開關打開
導致他們損失慘重
因此有一好陣子酒莊都沒有開放參觀

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採收下來的葡萄,經過輾碎榨汁之後
會先裝桶並送到第一個熟成室,這裡全年保持乾燥
通過桶內葡萄酒和外部空氣之間的木材孔隙
提高了空氣自然交換的質量
圖片來源:Château Villemaurine官網

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熟成一段時間後,就會被送到地窖裡
這裡是以前的採石廠
高濕度的環境為葡萄酒提供理想的熟成條件
釀造過程會持續16到20個月左右

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來到這裡,導覽人員也是拜託大家不要觸摸酒桶
因為手掌的溫度也會影響葡萄酒的發酵

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酒窖裡面放有酒莊主人的全家福照
我覺得照片拍的很棒,有種傳承的感覺
但是放在這陰暗濕冷的地方有點怪怪的(呵)

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聖特米濃屬於石灰岩層地形
19世紀時,被大量採鑿運至波爾多建設
因此形成了許多地下通道
而這些洞穴,也成就了葡萄酒的釀造環境
這間酒莊的地窖佔地達七公頃
裡面四通八達,如果沒人帶路
真的會迷失在裡面

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地窖裡的通風孔

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回到地面上,就要來進行品酒囉
當然我這個門外漢無法提供酒評給大家
但是同團的團員偷偷跟我說
她覺得中午那間餐廳的葡萄酒C/P值比較高
反正我們也不是專業品酒師,自己喜歡就好

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導覽人員很盡職的跟大家介紹這兩支葡萄酒
收成那一年的天氣、釀造後的風味等等
但是不會強迫推銷
想買的人就自己留下來
雖然我們也有考慮買回去孝敬父母
但是又覺得帶著一個易碎的液體太負擔了
最後還是作罷,現在想想實在蠻可惜的
畢竟這裡可是產地呢

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離開醉人的酒鄉~聖特米濃
終於要揮別南法的鄉村風光,往大城市前進了
下一站是波爾多,法國第五大城市
2007年被列入聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺産名錄
涉及範圍總計1810公頃,相當於半個城市
從城市大道(boulevards)一直延伸到加龍河(Garonne)岸邊
這是破天荒第一次將一個如此龐大而又複雜的城市建築群列入世界遺産名錄
當遊覽車緩緩靠近時
我就被河岸邊那整排壯觀的建築震懾住了

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波爾多作為擁有百年歷史的法國紅酒交易中心
老城的石灰岩城牆沾滿了厚重的煤灰
像是蓋上一張全黑的幕布,因此有「睡美人」之稱
城市形象重建行動始於10年前
當時在市長Alain Juppé的號召下
清洗掉全城每棟樓上的煤灰,並重建標誌性建築物
最終目標是要把波爾多打造成為全世界最大的世界文化遺產
還建造了一個乾淨、低噪音的電車系統和高級住宅區
自2017年7月起,乘坐高速火車(TGV)前往巴黎最快只需2小時05分鐘
以上內容摘自「壹讀:波爾多的新面孔」

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波爾多給我的感覺既古典又現代
在繁榮的城區行走
卻不時會冒出一棟百年以上歷史的建築

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這人的交通工具好逗

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聖安德烈大教堂(Cathédrale Saint-André de Bordeaux)
波爾多最大的主教堂
也是歷史上第一個記載為記錄耶穌十二使徒聖安德烈所興建的教堂

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說到聖安德烈,又讓我想起梵蒂岡
之前曾在聖彼得大教堂中看到他的雕像
聖安德烈是聖彼得的弟弟
聖彼得認為自己不配像耶穌一樣釘在十字架上
要求倒釘十字架而死
而聖安得烈也不敢和耶穌及聖彼得用相同的方式殉道
以表達對他們的尊重
於是他選擇了交叉釘死的方式

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1998年,聖安德烈大教堂被列為世界文化遺產
這也是聖地亞哥朝聖之路中的一所重要的教堂

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電車從教堂前面經過的畫面
有種穿梭古今的奇妙感

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走進教堂內
華麗的花窗在陽光照射下
營造出一股神聖的氛圍

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教堂內碩大的管風琴與哥德式特有的建築工法
形成一幅令人驚嘆的畫面

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走到教堂外
附近的人行道上有一座周圍建築物的縮小模型

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教堂對面的市政廳

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波爾多街景

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街頭藝人

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看不見盡頭的街道

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始終無緣的小天使冰淇淋

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交易所廣場(Place de la Bourse)
這是波爾多中世紀城牆最早拆除的一段
為了讓城市向加龍河敞開,走向現代化
拆除了環繞波爾多的一段城牆,建立了這座廣場
廣場在1749年開幕,是城市繁榮的象徵

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廣場的中心本來設置了路易十五的騎馬雕像
法國革命期間,雕像被拆除
現在放的是希臘三女神噴泉

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交易所廣場對面的水鏡Miroir d'eau
採長方形的淺基座設計
是世界上最大的反射池,佔地3,450平方米
由2厘米水覆蓋的花崗岩板製成
每隔15分鐘就會由地面噴發出水霧
地面薄薄的水層投影出藍天白雲及周圍的建築

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藍天白雲倒映在地面上真的是一個很特別的景象

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從遠處觀看,可以拍到廣場上建築群的倒影

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全景

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我們大約是接近傍晚的時間拍攝
這時的倒影已經美的讓人驚嘆
豈知到了晚上又是另一個境界
稍晚再來介紹吧

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皮埃爾橋(Pont-de-Pierre)
加龍河上的第一座橋樑,共有17個圓拱
連接左岸的維克多雨果林蔭道和右岸的梯也爾大街
讓橋上的行人可以欣賞碼頭和港口美麗的風景

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接著前往今晚要入住的飯店
波爾多唯一的五星級飯店  
Intercontinental Hotel Bordeaux

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飯店的正對面是波爾多大劇院(Grand Théâtre de Bordeaux)
被視為藝術和光的聖殿,立面為新古典主義風格
門廊的12根巨柱為科林斯柱式
頂部的12尊雕像為9個繆斯女神以及朱諾、維納斯和密涅瓦

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超高的路燈+時鐘

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飯店旁的裝置藝術

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飯店正門

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飯店裝潢走的是古典華麗的路線

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也有賣精品包嗎??

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飯店內部只能用錯綜複雜來形容
光是從大廳走到我們房間大概就要10分鐘
除了要搭電梯,還要穿越長長的走廊
然後走廊還有分支
一不小心真的會在飯店裡面迷路

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走廊上的小階梯看起來很平常
但是前後左右各有通道
而且每條走廊都長一樣
閉上眼睛轉個幾圈應該就分不清楚方向了(是不用這樣啦)

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終於找到我們的房間了

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入口的玄關

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古典優雅的櫃子
但是後來燈被我移到地上
這個平台用來放行李箱實在是太剛好了 

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飯店的高級感不是來自於硬體設備
而是它本身那種復古的華麗
讓人有身為貴族的錯覺

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竟然還有閱讀燈

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床頭燈也好美

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床鋪旁邊有兩張小沙發

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除了廁所以外,不知道為什麼多了一道門
沒想到裡面竟然別有洞天

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中間擺了一張化妝桌
雖然不大但也已經夠用了

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左邊是衣櫃

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竟然還有雨傘

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右邊是華麗的minibar

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看起來很時尚的膠囊咖啡機

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右邊的茶包之前在土魯斯飯店有喝過
茶包泡久也不會變澀
左邊的巧克力也很好喝
回台灣以後發現好市多有賣
馬上買一盒來回味一下

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這個小小的minibar可說是物盡其用
左右兩邊各自放置了玻璃酒杯及付費的點心

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當然,還有波爾多聞名的葡萄酒

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下方的冰櫃也很精采

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浴室

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很有質感的毛巾環,檯面上還放了一朵花

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沐浴用品

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洗手控不能沒有的香皂

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大大的浴缸,唯一可惜的地方是沒有獨立淋浴間

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歐洲好像不太流行使用免治馬桶

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在房間稍作休息後,就準備集合前往餐廳用餐了
(其實我都一直忙著拍照,好像也沒有休息到)

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今晚的餐廳Brasserie l'Orleans

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看到桌上這些工具就知道今晚是海鮮大餐

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我們這對不吃海鮮的夫妻也只能乾瞪眼了

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不知道為什麼吃海鮮要配冰水
不過瓶子看起來蠻高級的

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前菜~波爾多海鮮盤
每桌的海鮮盤會依據人數做搭配
我雖然不愛海鮮,看到這一盤也覺得超豪華的

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雖然有點反胃(哈),我還是很盡力的拍照

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這是我唯一敢用手碰的,蕭姊鼓勵我嘗嘗看
但是想到要把它的身體挖出來再吃掉
實在無法跨越心裡那道障礙

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我們的前菜換成了煙燻鴨胸沙拉
有點鹹但還是一樣好吃,用料也很豐富

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可以任選白酒或紅酒搭配

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主餐~雞腿佐義大利麵
可能是海鮮盤太驚人了(雖然我沒吃啦)
讓人對後續的餐點充滿期待
結果端出一盤看起來很普通的雞腿麵
讓我有點傻眼

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其實是不難吃啦
肉很嫩,用叉子劃一下就分開了
只是味道淡了點
也可能是因為剛剛的沙拉太鹹,所以反而顯得這道太淡

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甜點~焦糖布丁
表現中規中矩,沒有特別讓人驚艷
但也在應有的水準之內

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吃飽飯後,蕭姊帶我們到白天的證券交易所廣場
好戲才要上場呢

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往更遠處走去,乖乖隆地冬啊
白天的水鏡映照出來的證券交易所廣場倒影
到了晚上,變成了如此美景
難怪波爾多有月亮港之稱

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全景

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大家各自解散之後
我們繞道從梅花廣場(Place des Quinconces)回飯店
梅花廣場是歐盟第二大廣場,面積十二點六萬平方米
形狀為加長的矩形加半圓形,樹木種植呈梅花形,廣場因此得名
廣場上有一座吉倫特派紀念碑(monument aux Girondins)
用來紀念在恐怖統治時期受害的吉倫特派成員
他們在法國大革命時協助成立了國民議會(National Assembly)
之後卻慘遭處決

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石柱上的雕像象徵著自由
柱底的雕像分別描繪了代表波爾多的3位女士
加隆河以及多爾多涅 (Dordogne)
晚上照片拍不清楚
提供維基百科的照片給大家看

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蕭姊說梅花廣場有一些攤販可以逛
等我們到了以後才發現
這裡根本就是一座夜晚的遊樂園 
不需要門票就可以進入,每項設施都是獨立收費

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鬼屋看起來好可怕

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這是類似極限體能王的設施(當然沒有那麼困難啦)
老公蠻有興趣的,但是擔心我一個人在外面等不安全
所以只能看看囉

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終極版的海盜船

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看起來很無害的旋轉椅
啟動以後我光用看的都暈了

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影片

 

360度旋轉的螢光棒,大老遠就聽到尖叫聲了

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影片

 

 

把人往上拋再自由落下的遊戲

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影片

 

 

一樣是360度旋轉的挖土機

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影片

 

 

越盪越高的變形挖土機

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遊樂園的外圍有一些小攤販

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但是最吸睛的還是這座碩大的摩天輪了

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我們從寧靜優雅的交易所廣場走過來
突然進入一座熱鬧奔騰的遊樂園
這就是波爾多的魅力吧~既古典又現代
很想多待一陣子,但是我們的飯店太高級了
一直在外面閒晃總覺得有點可惜
夜晚的飯店更顯氣派
好開心我們今晚可以住在這裡

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明天就要前往巴黎了,心中充滿了悸動
想知道巴黎有什麼好吃好玩的
請繼續追蹤我的文章唷 

 

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