今日行程

巴黎.Paris
★羅浮宮、★塞納河遊船

用餐:午/中式料理、晚/自理
住宿:5★Intercontinental Paris-Le Grand

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前一晚住宿在波爾多唯一的五星飯店
Intercontinental Hotel
早餐種類不多但已比大多數的飯店來的精緻
餐點前方還有放說明牌
可惜餐廳燈光蠻昏暗的,照片拍起來有點模糊

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香腸還細分為豬肉跟雞肉

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麵包區

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冷盤區

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水果優格區

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果醬是一定要的

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飲料區有點弱,但是可以另外向服務人員點咖啡

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吃完早餐就準備出發去機場
搭乘法航的國內班機前往巴黎
接下來的行程是一個「追趕跑跳碰」的節奏

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航程只有一個小時,提供飲料及小點心

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原本巴黎這個名詞在我心中,是跟浪漫畫上等號的
沒想到第一天到巴黎的時候,因為機場接駁車延誤
導致我們錯過飛往尼斯的班機
整個行程delay了4、5個小時
這一次重回巴黎,機場動線整個大改
我們走到遊覽車停車場,才發現已經換地方了
地勤人員也搞不清楚改去哪裡
好不容易找到車子,司機離開的時候繞了好幾圈才找到出口
因為離場動線也改了,沿路卻沒有標示,司機也是狂罵
難怪出發前旅行社說巴黎的行程隨時會有異動
果然一到巴黎就整個行程大亂

 

今天因為搭飛機的關係
原先的行程安排午餐自理,晚上吃中式料理
蕭姊為了讓我們早點解散自由活動
把順序顛倒過來,跟餐廳改成中午用餐
結果在機場延誤太久
到餐廳的時候都已經下午兩點多了

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不愧是中式料理,上菜的速度嚇嚇叫
也可能是員工等著要下班吧
大家一坐定之後開始瘋狂上菜
只花了20分鐘就把全部的菜上完
(我們之前用餐大約都要2~3小時)

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整體的口味是還不錯
不過這些天已經吃慣精緻的套餐
倒也沒有特別驚艷,而且份量不太夠
蕭姊看我們好像沒有吃飽的樣子,又加點了一道叉燒肉
上菜的時候,服務人員說蕭姊對我們很好
她很少看到會有領隊幫團員加菜的
通常都是照旅行社既定的預算出菜

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結束了一場混亂,終於要前往巴黎市區
在遊覽車上一直不停的拍照拍照拍照
恨不得能將眼中所見之畫面全部記錄下來
蕭姊跟我們分享海明威說過的一段名言
如果你夠幸運,年輕時待過巴黎,那麼巴黎將一輩子跟著你
因為巴黎就像一場流動的饗宴
If you are lucky enough to have lived in Paris as a young man, then wherever you go for the rest of your life, it stays with you, for Paris is a moveable feast.

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遊覽車直接從這座像城門的建築底下穿過
感覺好奇妙

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接下來要前往羅浮宮參觀
蕭姊先帶我們到對面的卡魯索廣場(Place du Carrousel)
廣場上的卡魯索凱旋門(Arc de Triomphe du Carrousel)
建於1806年到1808年間,用來紀念拿破崙的軍事勝利
曾為杜樂麗宮(Palais des Tuileries)的入口
後來宮殿被焚毀及拆除
僅剩下這座凱旋門還豎立在廣場上

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卡魯索凱旋門頂部有8位帝國士兵
玫瑰色大理石的淺浮雕表現了拿破崙的外交和軍事勝利
描繪《普雷斯堡和約》、拿破崙進入慕尼黑、維也納
奧斯特利茨戰役、提爾西特條約和烏爾姆投降等場景
以上說明摘自維基百科

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羅浮宮Musée du Louvre
1190年,法國國王腓力二世Philippe Auguste
在離開巴黎率領十字軍東征之前,下令圍繞巴黎修築城牆
並於塞納河交界處興建一座軍事堡壘加以防禦
以抵擋英國入侵者的威脅
羅浮城堡(Château du Louvre),就是羅浮宮的前身
隨着巴黎城市擴大,城堡日漸失去原來的軍事功能
14世紀,查理五世Charles V le Sage將它改建為寢宮
此後,歷經多任國王及拿破崙時期的擴建,才有今日的規模
由中世紀堡壘到皇宮再到現代博物館
羅浮宮八百年的變遷,是法國歷史活生生的見證

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羅浮宮館長Jean-Luc Martinez説
“Louvre is an image, a dream, a famous name. In reality, it is a palace, a part of history of France, it is one of the most beautiful collection of art in the world.”
從中世紀的哥德建築到文藝復興時的古典主義
接著是波旁王朝的巴洛克和洛可可
最後來到共和國時期的現代風格及廿一世紀的革新
羅浮宮承載了法蘭西民族的歷史和驕傲
圖文來源:明週文化

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羅浮宮金字塔(Pyramide du Louvre)
來法國之前,特意重看了知名電影「達文西密碼 The Da Vinci Code」
電影由羅浮宮館長在館內被追殺而展開
警局隊長伯居·法舍(Bezu Fache)為了追查兇殺案
帶著宗教符號學教授羅伯特·蘭登(Robert Langdon)來到了羅浮宮
蘭登教授說:好棒的金字塔
法舍隊長卻回說:這是巴黎臉上的傷疤
一句話道盡了巴黎人對這座玻璃金字塔愛恨交織的心情

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1981年,法國總統法蘭索瓦·密特朗(François Mitterrand)決定改建羅浮宮
採用了美籍華人建築師貝聿銘的設計方案
將廣大的拿破崙中庭廣場底下挖空
規劃成一個博物館入口和羅浮宮所欠缺的公眾服務空間
貝聿銘並不想觸及羅浮宮原本的建築
他要創造一個立體而且充滿光線的地下空間
最後,他選擇建造玻璃金字塔作為羅浮宮新的入口
此一事件造成民眾激烈的反彈
人們認為這樣會破壞這座具有八百年歷史的古建築風格
「既毀了羅浮宮又毀了金字塔」
「從風格到材料,玻璃和金屬的金字塔與所有周圍環境格格不入!」
圖片來源:法國旅遊發展署
文字來源:大紀元/壹讀

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為什麼要用金字塔呢
因為它是最節省空間,也是最具有變化的造形
玻璃透明不至於遮擋原建築物的立面,並能反射環境
具有存在又似不存在的特性
還能為地下設施提供良好的採光
至於金字塔向來是古埃及法老王陵墓的爭議
貝聿銘曾說「實的(金字塔)給死人﹐透明的(金字塔)給活人。」
現在,這座金字塔已經成了巴黎的城市地標
人們不但不再指責他
而且稱「羅浮宮院內飛來了一顆巨大的寶石」
電影「達文西密碼」的結尾,謎底就藏在玻璃金字塔下
蘭登教授最後說了:「在繁星閃爍的天底下終於得到了安息」
圖片來源:維基百科
文字來源:大紀元/壹讀

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進入羅浮宮內部後
最吸睛絕對非玻璃倒金字塔莫屬
本想很有禮貌的等大家拍完
但是發現人潮絡繹不絕,也管不了這麼多
只好很厚臉皮的看到空檔就立馬衝上去拍照

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羅浮宮分成三個館
RICHELIEU黎賽留館、SULLY敘利館、DENON德農館
樓層分成地下2樓、1樓、0樓、地上1樓、2樓,總共5個樓層
圖片來源:羅浮宮官網

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長安有安排一位當地導遊做導覽
講解的方式很生動,讓人聽的津津有味
導遊說羅浮宮三寶(維納斯、勝利女神及蒙娜麗莎)的說法是錯誤的
因為羅浮宮裡都是寶啊!!
寫這篇文章的時候,距離參觀羅浮宮已經相隔半年多
導遊講解的內容說真的也有點模糊了
我只能以僅存的一點記憶+網路上找的資料分享給大家
不過也因為深入的去研究這些作品後
才更能了解他們的歷史典故及珍貴之處

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我們從敘利館(Sully)進入,大廳的通道上擺放了很多雕塑
導遊特別介紹了這個作品
《羅馬的仁愛:西蒙與培洛》
(Roman Charity: Cimon and Pero)
作品內容取材於羅馬帝國時代
一名基督徒Cimon被判餓死於獄中
他的女兒Pero獲准探監,但不准帶任何食物
只好用自己的乳汁餵養父親
Pero利用這個方法使父親在獄中得以存活
後來被獄卒發現並報告當局
但Pero的「利他主義」行為獲得原諒,父親也因此被釋放
這件作品乍看令人誤以為是道德淪喪之作
但背後的原因卻讓人動容
也提醒我們不要只以事件的表面來做評斷

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接著來到卡婭第德大廳(Salle des Caryatides)
這間展廳位於羅浮宮16世紀建造的一隅
表現的是文藝復興時期的藝術風格
上方原先是樂師演奏的講壇
由四根女性造型的立柱(Caryatid)支撐,展廳便得名於此
被稱為是最美的展示空間之一
陳列的藝術品是古羅馬時期複製的古希臘失傳雕像

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Caryatid是一種特別且少見的柱式
不僅巧妙的運用了力學原理,也甚具美感
最有名的例子就是位於雅典衛城的艾瑞克提恩(Erechtheion)神廟
它同時也是愛奧尼亞柱式建築代表
除此之外,還建了一個著名的「處女的門廊」﹝Porch of the Maidens〕
用六個女神雕像來支撐屋頂
這種女神列柱(Caryatid)設計使艾瑞克提恩神廟更具陰柔的特色
圖片來源:維基百科

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※補充說明
之前在義大利龐貝的文章裡面
曾介紹過古希臘的三種柱式
多利克柱式、愛奧尼亞柱式與科林斯柱式
圖片來源:台灣大學

希臘柱  

 

狩獵女神阿爾忒彌斯(Artemis, goddess of the hunt)
或稱為《凡爾賽宮黛安娜(Diana of Versailles)
這件作品在義大利被發現
並由教皇保羅四世在16世紀送給法國國王亨利二世
也是第一批抵達法國的古代雕像
1556年,它在楓丹白露宮展出
1602年,亨利四世把它搬到了羅浮宮
在路易十四的統治下,它被送到凡爾賽宮
直到1798年,才又返回羅浮宮

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這件雕塑中,黛安娜正專注的盯著獵物
並從背後的箭筒裡抽出一支箭
跟隨在身邊的聖獸梅花鹿也準備躍起
那一觸即發的情勢被生動的描繪出來
導遊要我們先從背面開始看
去觀察人物的線條及體會刻劃在大理石中的動態美感

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※補充說明
希臘神話的阿爾忒彌斯,就是羅馬神話中的黛安娜
她是宙斯的女兒,太陽神阿波羅的孿生姊姊
神話中的月亮女神及狩獵女神
傳說阿爾忒彌斯理解母親勒托在分娩時所忍受的痛苦
所以請求父親宙斯允許她保持永遠的貞潔
與雅典娜和荷絲提雅並稱為希臘三大處女神
後來,阿爾忒彌斯愛上俄里翁(海神波塞頓之子)
阿波羅為了保住她的貞潔,施計讓阿爾忒彌斯親手除掉俄里翁
阿爾忒彌斯發現心愛的人竟然死在自己的箭下,痛不欲生
此後不再與阿波羅見面,不論阿波羅怎樣追趕他的姊姊想和她道歉
阿爾忒彌斯總是在他到達的前一刻離開
這就是希臘神話傳說中太陽和月亮不會一同出現在天空中的原因

 

《捉蜥蜴的阿波羅》(Apollo Sauroctonos)
發現於義大利,公元前1世紀仿製
原作為公元前350~前340年普拉克西特列斯(Praxiteles)創作
公元前4世紀古希臘著名的雕刻家
和留西波斯、斯科帕斯一起被譽為古希臘最傑出的三大雕刻家
這件作品所表現的是阿波羅準備捕捉一條爬在樹上的蜥蜴
創作靈感或是源於阿波羅勇鬥巨蠎皮同的故事
普拉克西特列斯的原作為青銅質
在羅馬時代己經有各種形製的複製品

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導遊要我們特別注意雕像的臀部
左右兩邊看起來很不協調
普拉克西特列斯用對比的方式
讓身體處於不平衡的狀態
身體需要支撐,樹幹因此扮演雙重角色
而堅硬的樹幹及乾燥粗糙的樹皮
也與人物平滑曲線形成鮮明對比
導遊要我們把身體側一邊,然後摸摸自己的臀部
這個狀態下兩邊的確是不對稱的

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《沉睡的赫馬佛洛狄忒斯》(Sleeping Hermaphroditus)
第一次看見這件作品
相信大家都會認為是一個風華絕代的女神雕像吧

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換個角度,仔細看雕像的下半身
唉唷喂~~怎麼多了一個東西...
這個人物其實是希臘神話中的陰陽神--赫馬佛洛狄忒斯
他是信使荷米斯Hermes(羅馬神話中的墨丘利Mercury)
和愛神阿佛洛狄忒Aphrodite (羅馬神話中的維納斯Venus)之子
傳說他原是一位俊美的青年
某天穿越森林時,在湖邊停下來觀看自己在水面上的倒影
湖中水仙薩耳瑪西斯看到後就瘋狂的愛上了他
但是赫馬佛洛狄忒斯拒絕她的愛意
為了逃避薩耳瑪西斯的追求,他跳進了一條河中
藏在樹後的水仙也跟著跳下去,並將其抱住,開始親吻他
薩耳瑪西斯向諸神祈求要永遠與赫馬佛洛狄忒斯結合在一起
諸神遂其心願,於是赫馬佛洛狄忒斯從此就變成了雌雄同體
(怎麼覺得赫馬佛洛狄忒斯被惡整了)

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這座雕像於1608年在羅馬附近的戴克里先浴場(Baths of Diocletian)被發現
原為紅衣主教波格賽(Scorgione Borghese)的收藏品
在19世紀時被拿破崙收購
原來的雕像沒有床墊
1619年,波格賽委託義大利雕塑家貝尼尼(Bernini)製作
貝尼尼大師將冷硬的大理石化為柔軟的床墊
與原來的雕像完美融合

這個作品旨在分兩個階段進行觀看
第一印象是一個感性的身體
讓人們認為這是希臘化傳統中的女性裸體
這種效果由於姿勢的曲折性而增強
雕像的另一面帶來了驚喜
通過最原始的現實主義展現了人物的雌雄同體
這種對比和模糊的效果,讓觀眾的情緒起了作用
是希臘化藝術的戲劇性結果

 

《米洛的維納斯》(Venus de Milo)
創作於西元前130到100年之間
於1820在希臘的米洛島(Milos)被發現
儘管她的兩支胳膊一直沒能找到
但學者們從性感的身軀和引人聯想的裸體判斷
她就是希臘神話中的愛神阿佛洛狄忒(Aphrodite)
亦即羅馬神話中的維納斯(Venus)
這座維納斯被譽為「最美的人體雕塑」
因為她完全符合黃金分割的人體美比例關係
黃金分割為1:1.618
把它用在人體上,就是將人體分為上下兩個部分,其分界點位於肚臍
勻稱的人體上下兩部分的比例正好就是1:1.618
維納斯的魅力在於,無論從哪個角度去看都符合人體的黃金分割率
因此能超越時代,成為女性永恆美的象徵

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導遊都教我們要從雕像的背面開始看
看完背部的線條再繞到前面
(基於寫作的順暢度,我還是會從雕像正面開始介紹)
雕像看上去略為傾斜,彷佛倚靠著某種支撐物
腰間的帷幔逐漸從臀部及雙腿滑落
這種處理手法使雕像增加了曲線美和優雅的動感美
也反映了公元前3世紀至1世紀之間希臘化時期出現的創新
螺旋構圖、三維空間中人物的定位
雕像的裸體形象與精緻細緻的布料的光影效果形成鮮明對比

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側面更可以看到帷幔的精緻感和透明感,以及人物的姿勢
從這樣的體態推斷出,維納斯的左腳似乎正要往前跨出
而從裙擺的皺摺也推斷出維納斯的雙手正在撩起裙擺
這是一個屬於動態的雕像作品

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維納斯主要是由兩塊大理石拼接而成
分為身軀裸露部分與裹巾部分
再用垂直釘固定,這種技術在當時的希臘相當普遍
導遊指給我們看旁邊的雕像
這就是上下還沒連接的樣子

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接著我們往德農館(Denon)走去
沿路的展間天花板都很有看頭

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《薩莫色雷斯的勝利女神》
(The Winged Victory of Samothrace)
來到達魯樓梯(Daru Staircase)
遠遠的就看到一座威風凜凜的女神雕像
這是希臘神話中勝利女神尼克(Nike)的雕塑
羅馬神話稱為維多利亞(Victoria)
約為公元前2世紀的作品
於1863年在愛琴海西北部的薩莫色雷斯島上出土
是希臘化時期少數留存下來的原作,而非羅馬複製品,被奉為稀世珍寶
相傳是羅德島的居民,為了紀念在公元前二世紀初取得勝利的一場海戰
敬獻給眾神的祭品
耐吉的設計師在1971年為新產品起名字的時候
想到了這個代表勝利的女神
從此誕生了一個著名的體育品牌

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勝利女神是希臘雕塑中的常見題材
不過這一座雕像的構思卻十分新穎
底座被設計成戰船的船頭,勝利女神猶如從天而降
在船頭引導著艦隊乘風破浪沖向前方
既表現了海戰的背景,又傳達了勝利的主題
雖然女神的頭和手臂都已丟失
仍被認為是古希臘雕塑家們高度藝術水平的傑作
不論從哪個角度,觀賞者都能看到和感受到勝利女神展翅欲飛的雄姿
內文摘自:每日頭條

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雕像的雙翅只有左翅保存下來
右翅是利用左翅複製(石膏)出來的
所以很少看到拍攝右翅的作品
女神的右手直到1950年才被發現
原本的姿勢是手向上抬起,宣示著勝利
相較於維納斯,勝利女神飛舞的裙擺是被風吹動的
這是一個靜態的作品

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接著前往德農館(Denon)一樓的畫廊

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《拿破崙一世與約瑟芬皇后加冕禮》
(Le Sacre ou le Couronnement)
賈克-路易·大衛(Jacques-Louis David)的作品
描繪拿破崙於1804年12月2日在巴黎聖母院舉行的加冕禮盛況
這是一幅高六米、寬十米的巨幅油畫
是後古典畫派代表人物大衛最出名的作品
這幅畫有一項創舉是--可以分辨出每一個人物的相貌
大衛先完成一系列素描圖來確定每組人物的位置和組成
然後是繪製整幅畫的縮略圖,以選擇顏色和光線的處理方法
最後,需要完成人物的面部細節圖
大衛一一去找畫中的每個人
請他們穿著與當時相同的服飾,並擺出相同的動作
總共歷時三年的時間才完成這幅作品

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這幅畫作依照拿破崙的要求做了一些修改
教皇庇護七世(Le Pape Pie Ⅶ) 坐在皇帝身後
原本教皇的雙手是放在膝蓋上的,最後修改成降福祝聖的手勢
還有拿破崙的母親利蒂希婭(Laetitia)
因為不同意他們的婚禮也不贊成拿破崙稱帝
所以事實上並沒有出席這場加冕典禮
為了展現出皇室的團結和權力,及避免社會大眾猜疑
大衛還是將拿破崙母親放進畫作裡
再來就是矮小的拿破崙在畫中卻是英姿挺拔
當年已經40歲的約瑟芬皇后卻是年輕貌美

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※補充說明
歐洲一般的國王加冕,當地大主教來就行了
除非是神聖羅馬帝國的皇帝,教皇才會出席
而且這些皇帝必須要到梵蒂岡,單膝跪在教皇面前
由教皇戴上王冠才有合法性,這意味著君權神授
然而拿破崙卻效仿1000年前查理曼大帝「稱帝」
不僅強迫教皇來到巴黎,甚至沒等教皇給他「授冠」
就搶過皇冠,自己給自己戴上了
這對教皇來說簡直是莫大的恥辱
大衛最初的素描是拿破崙為自己加冕
但最終的繪畫只顯示他為皇后加冕
這一姿態呈現出一種更加高貴,不那麼威權的形象
下圖是大衛描繪的原始草稿,也可看出教皇原先的服裝與姿勢
圖片來源:每日頭條

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在1808年至1822年間大衛親自複製這幅畫
兩幅畫最大的不同就是
畫中左邊第二位少女的衣服被改成粉紅色
現收藏於巴黎凡爾賽宮
據說這個女孩是拿破崙的妹妹,是畫家暗戀的女孩
所以畫家才故意將原來的藍色衣服換成粉紅色
好讓她在眾多少女中,更顯美麗動人和與眾不同
可惜我們去凡爾賽宮的時候沒有看見這幅複製畫
圖片來源:bsliang's blog

加冕圖比較-2  

 

在這個全是大人的世界裡,唯獨有一個年幼的孩子混在其中
穿著紅衣服,牽著母親的手,他是約瑟芬的外孫
拿破崙-查爾斯· 波拿巴(Napoléon-Charles Bonaparte)王子
拿破崙沒有自己的孩子,便強迫自己的弟弟娶了約瑟芬與前夫所生的女兒
奧坦絲 · 博阿爾內(Hortense de Beauharnais)
查爾斯出生後,拿破崙夫婦收他為養子
打算將來讓他繼承皇位,這也是這個孩子出現在這裡的原因
不過當時3歲的查爾斯,沒等到這幅畫完成就因病夭折了

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大衛也把自己放進畫裡
他坐在拿破崙母親的斜左方上一層
身著黑衣、手持黑色羽毛筆,拿著素描簿,正在描摹儀式場景
這是那個時期畫家獨特的一種簽名方式

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沒想到這幅畫裡藏了這麼多秘密
下次有機會到羅浮宮,記得多花點時間欣賞唷
以上說明皆摘自「每日頭條」

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大衛的自畫像(1794年)
就放在《拿破崙一世與約瑟芬皇后加冕禮》畫作的旁邊

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《劫奪薩賓婦女》
Les Sabines arrêtant le combat entre les Romains et les Sabins
大衛於1799年的作品
公元前753年,羅慕路斯建立羅馬王國後
聚集了許多外來人,但是只有少數是女人
為了使城市的人口增加,羅慕路斯舉辦了一個巨大的宴會
邀請鄰近的薩賓人作為賓客參加
羅馬人在宴會中綁架了薩賓人的女兒,約700名婦女被帶回羅馬
後來薩賓人派兵來攻打羅馬,就在兩軍交戰時
被劫走的薩賓人女孩衝出來
懇求她們的羅馬人丈夫和薩賓人父親和兄弟接受對方,組成同一個民族
兩軍被這個景象驚呆了,他們為婦女們讓位
最後達成協議,決定羅穆路斯和薩賓人的領袖塔提烏斯共同做羅馬國王
由此將羅馬人與薩賓人融合為一個民族

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畫上站在中央用雙手擋開敵對雙方的薩賓婦女名叫愛爾茜里
她奮不顧身走到前面,孩子已從她的懷裡掉落在地
左右幾個婦女搶步上來摟住幼兒
前景上右側一個正欲投槍的武士即是羅馬王羅慕路斯
與對方另一持盾拿劍薩賓王都斯,構成勢均力敵的一對
畫上所有人物都以裸體或半裸體展現,這是古典主義繪畫的特點
為了顯示繪畫造型布局,畫上不論遠景,還是近景
不論人物還是兵器都要服從黃金分割的視覺法則
如右側的戰馬與左側高舉嬰兒的婦女形象相對稱
愛爾茜里的白色衣服與後面稍右的紅色衣服相協調
前景上兩個對峙的武士的相對站勢,雙方的廝殺儘管氣氛強烈
但主要人物的構圖,包括兩個部落王的正反面盾牌
高舉著的嬰兒的豎形與橫向標槍的水平形
都是在這種法則下的穩定構圖
畫面中刀槍劍戟、殺氣騰騰,人物表情卻冷漠缺乏生氣
暴露了新古典主義繪畫形式美的程式化
理性的構思沖淡了藝術美的真實激情
以上說明皆摘自「壹讀」

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《荷拉斯兄弟之誓》(Le Serment des Horaces)
這是大衛於1784年的作品,亦是他的成名作
描述羅馬與阿爾巴隆加的戰爭故事
三兄弟在出發前向寶劍宣誓“不勝利歸來,就戰死疆場”的場面
老荷拉斯位於畫面的正中,他手上的刀劍是這場宣誓激情的焦點
右手邊是三勇士的母親、妻兒和姐妹
母親擔心出征凶多吉少而心痛如割,妻子摟著孩子泣不成聲
最右側的一個姊妹,由於她是作戰對方的未婚妻,心亂如麻
不論勝負,她都將失去自己的親人
婦女的哭泣與三個勇士的激昂氣概,形成鮮明的對照
為了祖國,必須犧牲個人和家庭的幸福
在這悲壯的戲劇場面上得到了充分的揭示
大衛以樸實無華的寫實風格
精確嚴謹的構圖和英雄式雄渾的筆調進行了描繪
所以這幅畫後來成為繪畫藝術的典範
以上內容摘自「名畫檔案」

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《列奧尼達在溫泉關》(Léonidas aux Thermopyles)
最後一幅大衛的作品(覺得這個畫廊應該取名叫”大衛廳”)
溫泉關戰役是波希戰爭中的一次著名戰役
希臘的斯巴達國王列奧尼達一世率領三百名斯巴達精銳戰士
與部分其他希臘城邦聯軍於溫泉關抵抗波斯帝國
成功拖延波斯軍隊進攻,爭取到雅典及其他城邦準備戰役的寶貴時間
為之後希臘的勝利立下大功
但因寡不敵眾,三百名斯巴達戰士及殿後的志願軍全部陣亡
這場戰役歷史意義深刻且深遠,雖然最後以失敗告終
但千餘年來一直被後人所津津樂道
2007年的電影《300壯士:斯巴達的逆襲》
便是由敘述這段故事的漫畫所改編
以上說明摘自「維基百科」

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《大宮女》(La Grande Odalisque)
在這個畫廊中,有一幅與其他主題不同的作品
法國畫家讓·奧古斯特·多米尼克·安格爾(Jean Auguste Dominique Ingres)
1814受拿破崙的妹妹,那不勒斯王國王后卡羅琳·波拿巴的委託而做
安格爾是新古典主義畫派的最後一位領導人
畫風線條工整,輪廓確切,色彩明晰,構圖嚴謹
對後來許多畫家如德加、雷諾瓦、甚至畢卡索都有影響
這幅畫在巴黎展出時,曾引起了極大的爭議和抨擊
評論家德·凱拉特里對安格爾的學生說:「他的這位宮女的背部至少多了三節脊椎骨。」
然而安格爾的學生阿莫里·杜瓦爾則辯解說:「凱拉特里可能是對的,可是這又怎麼樣呢?也許正因為這段秀長的腰部才使她如此柔和,能一下子懾服住觀眾。假如她的身體比例絕對地準確,那就很可能不這樣誘人了!」
而安格爾的回答是:「先生們,假如我必須熟記解剖學的話,我就不會成為畫家了。」
安格爾在一幅裸體畫中主要考慮的並不是服從模特兒
而是把模特兒變成一個富於節奏感的主題
故意拉長的身體,似乎體現了一種古希臘雕刻的肅穆莊嚴的美感
藝術並不是盲目地複製現實
而是對傾入全部感情的生活中綻放的精神之花的表達
以上說明摘自「維基百科」及「壹讀」

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參觀畫作的時候,不妨也抬起頭望向上方
曾作為皇宮的羅浮宮,雖然已被改建為博物館
仍然可以看出當時的榮景

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接下來要去看世界著名畫作-「蒙娜麗莎」
(竟然還有專屬的指引牌)

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被防彈玻璃罩住的蒙娜麗莎
被重重人潮及紅龍柱隔開的蒙娜麗莎
我們只能遠遠觀望她那一抹神祕的微笑

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《蒙娜麗莎》
(義大利語:La Gioconda;法語:La Joconde;英語:Mona Lisa)
蒙娜麗莎的真實身分有很多種說法,其中最被採信的是
佛羅倫斯富商弗朗西斯科·戴爾·吉奧亢多(Francesco del Giocondo)
的夫人麗莎·喬宮多(Lisa del Giocondo)
蒙娜在義大利語為Madonna,簡稱Monna(或作Mona)
中文翻譯為「我的女士」,通常放在女性的名字前,相當於英語中的「Madam」
所以,蒙娜麗莎的意思是「麗莎夫人」

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《蒙娜麗莎》是達文西最著名的畫作
原本收藏在法國皇室的楓丹白露宮,羅浮宮建成之後才移過去的
當時這幅作品並不特別出名,直到1911年8月20日
曾在羅浮宮內擔任油漆匠的佩魯賈(Vincenzo Peruggia)將畫作偷走
館方發現失竊後,進行一周閉館調查,並祭出高額懸賞金
由於持續沒有畫作的下落,在各家報紙的報導下
《蒙娜麗莎》逐漸有了知名度
兩年後,佩魯賈準備將畫作賣給佛羅倫斯烏菲茲美術館時,遭警方逮捕
他聲稱《蒙娜麗莎》是義大利的財產,理所當然該回到義大利
因此義大利象徵性的將佩魯賈拘禁六個月
《蒙娜麗莎》回到羅浮宮,兩天內吸引了十萬人前來觀看
從此造就了這幅畫「世界名畫」的地位
以上說明摘自於「維基百科」

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《蒙娜麗莎》是義大利最早的一幅半身畫像
畫中人物坐著並把交疊的雙手擱在座椅的扶手上
從頭部至腰部完整的呈現出半身形體
一改早期畫像只畫頭部及上半身、在胸部截斷的構圖
為日後的畫家及攝影師樹立新的肖像圖基本架構
蒙娜麗莎的右手甚至被譽為是世界美術史上最美的一隻手
至於她那神祕的笑容,時而溫文爾雅,時而安詳嚴肅
時而略帶哀傷,時而又有幾分諷嘲與揶揄
同樣的一幅畫隨著光線的變化居然能產生不同的效果
後來的研究發現,達文西繪畫「蒙娜麗莎」的嘴巴時
運用了模糊輪廓的手法,這種手法稱為「暈塗法」(sfumato)
義大利原文的字面意思為「像煙般蒸發」
使得蒙娜麗莎的微笑成為了20世紀最大的謎團之一
以上內容摘自「維基百科」及「每日頭條」

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在《蒙娜麗莎》的正對面有一幅知名的畫作
是羅浮宮收藏中最大的油畫(6.77米×9.94米)
《迦納的婚禮》(The Wedding at Cana)
作者為保羅·委羅內塞(Paolo Veronese)
畫的內容取自《聖經》故事
講的是耶穌、聖母瑪利亞和使徒們
在約旦河畔的迦南遇到一家人辦婚宴
主人盛情邀請他們一起參加,歡慶之下,酒喝光了
於是耶穌將壇中水變成了葡萄酒的故事
這幅畫是1562年為本篤會的聖喬治修道院飯堂畫的大型作品
在1797年被拿破崙的軍隊沒收並運到巴黎
當時還因為運送問題,將此畫劈成一半,到法國再做修復
看看左下角的真人比例尺就知道這幅畫有多大了

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保羅·委羅內塞原名保羅·卡拉里(Paolo Caliari)
因出生地在維洛那(Verona)而獲得「委羅內塞」綽號,並以此聞名
與提香(Titian)及丁托列托(Tintoretto)並列為威尼斯畫派三傑
委羅內塞到了威尼斯以後
發現這裡的人們追求的並不是對宗教的虔誠,而是對生活的享樂
於是他把這些生活搬上了畫面
這幅畫堪稱是文藝復興的「聯合國大會」
東西方的君主、威尼斯的權貴們齊聚一堂,共計138人
如畫面左側的法皇弗蘭西斯一世
英國女王伊莉莎白一世、土耳其皇帝沙里蒙一世

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委羅內塞把自己和他的朋友也放進畫裡
從左至右依次為拉中音提琴的委羅內塞
持高音短號的巴薩諾、拉小提琴的丁托列托
和抱著低音提琴的晚年提香
圖片來源:每日頭條

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本來簡樸貧寒的晚宴,搖身一變成為了富貴的威尼斯宮殿
這樣的差別令委託人,也就是教會大感憤怒
教會對這幅畫的評價是「世俗的丑物」,他們認為這幅畫醜化了一切
吃喝玩樂的享樂場景違反了教會的清規戒律,褻瀆了神聖的救世主
面對指控,委羅內塞的辯白是:「如果最後的晚餐發生在威尼斯的商人之家,那麼它就應該是如圖的樣子」
圖文來源:每日頭條

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最後介紹的這幅畫,相信大家都曾在歷史課本中見過
自由引導人民(La Liberté guidant le peuple)
法國畫家歐仁·德拉克羅瓦(Eugène Delacroix)的作品
表現的是1830年的法國七月革命
當時法國民眾以暴力抗爭的方式反對查理十世的統治
革命持續了三日(1830年7月的27、28、29日)
最終以查理十世下台,奧爾良公爵路易菲利普繼承王位告終
畫的正中是坦胸露出雙乳的自由女神
女神右側的男人,頭戴黑色圓禮帽,雙手握著一把長火槍
據說是畫家歐仁·德拉克羅瓦本人,他雖然沒有參與革命運動
但他是國民衛隊的成員,因此把自己也畫成革命軍中的一員
這幅畫成為民眾抗爭的永恆象徵
曾經出現在法國政府1980年推出的郵票上
也曾被印入1983年版的100法郎鈔票

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在當地導遊精湛的講解下,羅浮宮的導覽到此結束
因為時間的關係,接著要趕去塞納河遊船
蕭姊說遊船結束就可以放風了
如果想早點解散自由活動,現在就必須要離開
覺得好可惜喔!都來到世界知名的羅浮宮了
竟然只待了一個多小時,連紀念品店都來不及逛 

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從羅浮宮前往塞納河的路上經過協和廣場
遠遠看到一座方尖碑

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盧克索方尖碑
十九世紀埃及政府送給法國的兩個方尖碑之一
因為原始的尖頂遺失了,1998年法國政府在方尖碑的頂端
加上了4米高的粉紅色花崗岩制金箔包裹的小方尖頂
圖文來源:維基百科

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協和廣場上連路燈都好有歷史的感覺

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巴黎鐵塔熊熊出現在眼前!!

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看著前方的美景,有種不敢置信自己身在此處的感覺

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一路飛奔到塞納河碼頭,剛好趕上開船的時間
蕭姊跟前方的收票人員溝通後,他答應讓我們進去
但是後方的工作人員沒有收到放行通知,把我們擋下來
就這樣默默的看著船開走……

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下一班船要再等20分鐘,當下真的很嘔
原本想買星巴克羅浮宮限定杯跟玻璃金字塔模型
為了要搭船只好放棄,結果船竟然開走了
那我們一路趕到這裡來到底是為了什麼
只好怒逛塞納河的紀念品店(疑)
話說到現在我還是很納悶
為什麼每次逛完紀念品店都可以空手走出來
看照片明明就很多東西可以買啊

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等開船的期間我們在碼頭閒晃
走到榮軍院橋(Pont des Invalides)
這是離碼頭最近的一座橋,也是巴黎橋身最低的橋樑

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時間接近黃昏
在夕陽的餘暉下,塞納河顯得更加迷人

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塞納河遊船有兩種方式
一種是像我們等等要搭的觀光船

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另一種是塞納河晚宴,就是邊遊船邊用餐的概念
很好奇這樣不會暈船嗎?晃來晃去要怎麼吃飯?

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終於登船了,觀光船分為上下兩層
下層的座位在室內,座位比較舒適,但視野也會受到限制
所以大部分的人還是選擇上層的室外座位
船繞行一圈後,最靠近鐵塔的時候會在船的左側
建議大家可以坐在左前方的位子

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現在即將通過我們剛剛看到的榮軍橋

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亞歷山大三世橋(Pont Alexandre III)
連接右岸的香榭麗舍大街地區和左岸的榮軍院和艾菲爾鐵塔地區
被認為是巴黎最華麗的橋樑

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很特別的水上觀景餐廳

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左前方的建築是波旁宮(Palais Bourbon)
法國國民議會(下議院)的所在

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這座宮殿最初是為路易十四的女兒波旁公爵夫人而建
由義大利建築師Lorenzo Giardini設計(1724年去世),1728年完成
1756年,路易十五帶來王冠
出售給公爵夫人的孫子路易五世·約瑟夫·德·波旁 (孔代親王)
圖文來源:維基百科

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協和橋(Pont de la Concorde)
連接右岸的協和廣場與左岸的波旁宮

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利奧波德-塞達-桑戈爾橋
(Passerelle Léopold-Sédar-Senghor)
行人專用橋,連接左岸的奧賽博物館和右岸的杜樂麗花園

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遠近馳名的奧塞美術館(Musée d'Orsay)
是法國巴黎的近代藝術博物館
主要收藏從1848年到1914年間的繪畫、雕塑、家具和攝影作品
原來是建於1900年的火車站,是從巴黎到奧爾良鐵路的終點——奧賽車站
1939年進入巴黎的鐵路取消,車站關閉
1986年改建成為博物館
將原來存放在羅浮宮的,在國立網球場現代美術館的
以及在龐畢度藝術中心國家現代藝術博物館內的有關藏品
全部集中到這裡展出
大廳中還保留著原來的車站大鐘
以上說明摘自維基百科

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皇家橋(Pont Royal)
巴黎第三古老的橋樑,僅次於新橋和瑪麗橋
橋樑連接左岸的巴克街和博納街以及左岸的花神宮

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卡魯塞爾橋(Pont du Carrousel)
連接杜伊勒里碼頭和伏爾泰碼頭
原名「聖佩雷橋」(Pont des Saints-Pères)
由於此橋鄰近卡魯索凱旋門(羅浮宮正對面的凱旋門)
1834年由路易-菲利普一世易為現名
也因為鄰近羅浮宮的緣故,別名「羅浮宮橋」

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藝術橋(Passerelle des Arts)
巴黎第一座金屬橋樑
連接法蘭西學會和羅浮宮中央廣場(cour carrée)
照片中看到的建築物是馬薩林圖書館Bibliothèque Mazarine
為17世紀中葉法國政治家、紅衣主教馬薩林的私人圖書館

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這座人行橋最有名的地方在於它是一座「愛情橋」
世界各地的情侶來到這裡將鎖掛在護欄上,再把鑰匙丟入塞納河裡
象徵兩人永恆不朽的愛情
圖文來源:維基百科

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經年累月下來,到2015年,橋上約掛有100多萬個鎖,重達45噸
這沉重的「愛情鎖」已經超出了藝術橋有限的承重能力
2014年,其中一段欄杆被壓垮,所幸及時疏散沒有人因此受傷
出於安全因素的考慮,巴黎市政廳宣布
2015年6月1日開始,永久性拆除藝術橋上的愛情鎖
圖文來源:維基百科

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電影「出神入化 Now You See Me」的片尾就是在愛情橋上拍的

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停靠在小碼頭的帆船型觀光船

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新橋(Pont Neuf)
位於西堤島(塞納河的中心,也是巴黎歷史的核心)的西邊
連結巴黎的左岸與右岸
雖然名為「新」,卻是巴黎現存最古老的橋
這是巴黎建橋史上第一座橋上沒有建房的石橋

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新橋是由2座獨立拱橋組成
與左岸相連的是一座五孔拱橋,另一側與右岸相連的是一座七孔拱橋
每個拱洞前都雕塑了無名壯士的頭顱

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巴黎古監獄(La Conciergerie)
眼前這棟美麗的建築,沒想到曾經是巴黎昔日的王宮和監獄之一
它是大型建築群司法宮(Palais de Justice)的一部分
在法國大革命期間,許多囚犯從這裡送往巴黎各處上斷頭台

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10世紀到14世紀是中世紀法國國王的王宮
1358年王室放棄了這座宮殿,遷移到對岸的羅浮宮
這座宮殿繼續行使行政功能,包括總理和法國議會
1391年,這座建築改為監獄,關押普通罪犯和政治犯
在法國大革命最血腥的階段恐怖統治時期
該監獄享有「斷頭台前廳」的國際聲譽
圖文來源:維基百科

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聖米歇爾橋(Pont Saint-Michel)
連接左岸與西堤島,毗鄰聖禮拜堂和司法宮(Palais de Justice)
得名於附近的聖彌額爾小堂

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巴黎聖母院(Notre-Dame de Paris)
因為隔天有參觀行程,現在就不多做介紹囉

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天色漸漸暗了下來
昏黃燈光照射下的聖母院
突然讓人想起了「鐘樓怪人」哀傷的結局

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過了聖母院之後我們就開始往回程走
沿路經過的建築大多已經介紹過,就不再贅述

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逐漸接近今晚的重頭戲~巴黎鐵塔

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前方是一開始介紹的
巴黎最華麗的橋樑~亞歷山大三世橋(Pont Alexandre III)
到了晚上整個金光閃閃

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接下來的照片是巴黎鐵塔看到飽

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我們很幸運,快下船的時候剛好遇見鐵塔點燈

 

 

雖然錯過上一班船
但後來發現這班船的時間點蠻不錯的(約晚上七點左右)
從黃昏跨到夜晚,剛好可以看見塞納河的兩種風貌
也算是因禍得福吧

今天的團體行程到這裡就結束了
不過先前有團員在揪一起去看瘋馬秀
都來到巴黎了,怎麼能不去體驗巴黎人的夜生活呢
於是我們委託蕭姊幫忙買票,解散後就直奔去看秀了

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蕭姊幫我們買的座位在第三排,算是蠻好的位子
舞台離觀眾席很近
近到第一排的人伸手就可以摸到台上的舞者(當然請不要這麼做!!)

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強烈建議要買前排的位子,絕對值回票價

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裡面的燈光蠻昏暗的,表演開始以後會熄燈

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門票價格有含飲料費用
很豪爽的直接送上一瓶酒
可惜我們兩夫妻都不會喝酒
只好換成弱弱的可樂(落差好大)

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中場休息有一位黑人舞者做串場
神乎奇技的軟骨功,精采度完全不輸正規演出
可惜全程都不能拍照或攝影
提供一段YouTube的影片跟大家分享

 

 

懶得做功課的人~我也幫你們找好巴黎三大秀的介紹囉
以下文字及圖片轉載自ELLE雜誌

《瘋馬秀Crazy Horse》
雖是巴黎三大秀中歷史最短的,卻位居三大秀之首
連超現實主義大師達利(Salvador Dali)也成為常客
而他為瘋馬秀設計的紅唇沙發(lips sofa)更成為經典
瘋馬秀的特色是將裸體、燈光、布景與歌舞結合
營造出聲、光、色、裸的「新境界」
其中最著名的便是純正法式風格的浪漫裸舞秀
創辦人貝赫納迪利用性感、精緻的方式呈現與頌揚女性之美
讓瘋馬秀不只是一場性感娛樂秀而已,更是人體藝術的極致
瘋馬秀最為人所知的還有挑選瘋馬女郎極度嚴格的標準
除了需具備專業古典舞蹈背景,身材方面
身高、腿長、雙乳距及肚臍至恥骨距離要求的區間都不超過3公分
瘋馬的最大資產不是華麗的裝飾和舞台,而是全球僅49位舞者

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《紅磨坊Moulin rouge》
三大秀歷史最悠久的,位於巴黎紅燈區
最知名的標誌便是秀場屋頂上的風車
紅磨坊歌舞秀是一場集歌舞、雜技、小品為一體的藝術表演
曾經風靡全球的法國傳統康康舞(俗稱大腿舞)也是發源於此

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《麗都秀Le Lido》
麗都歌舞廳位於法國巴黎市中心的香榭麗舍大道
相較其他兩個秀的位置安全,價錢也是最便宜的
麗都秀最有名的便是極為華麗的服裝和羽毛頭冠
通常是以經典節目或舞者大雜燴出場,搭配雜耍、雜技和魔術
中間串場則至少有一個採用水面舞台的場景

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《瘋馬秀觀賞感想》
雖然舞者都是上空演出,卻不會讓人有色情的聯想
整場表演充滿藝術性,女性之美展露無遺
曾有人說:「來巴黎不看一場show,就不算來過巴黎」
可見這三個夜總會之於巴黎的意義
若是在巴黎有閒暇時間,不妨安排一個晚上來看秀唷

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這次真的很感謝同團的貴婦團員
不但揪我們一起去看秀,結束後還幫忙叫計程車
先交代司機把我們送回飯店
看著我們上車後再坐計程車跟在後面
不然人生地不熟語言又不通,還真不敢自己跑來這裡


今晚入住的飯店是
5星級的Intercontinental Paris-Le Grand
仳鄰巴黎歌劇院,距離拉法葉百貨步行只要10分鐘
不論是飯店規模或是地理位置都是極佳
圖片來源:官網

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飯店大廳

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接待處

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一樓梯聽

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住宿樓層梯聽

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連樓梯都如此氣派華麗

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客房廊道

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準備要進房間了,不知怎麼的突然緊張起來

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將將將將~房間大公開!!
坦白說有點小失望,跟華麗的大廳相比
房間內部顯得有點樸實,而且蠻小間的
之前我們住波爾多的時候還有額外的更衣室呢

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不過終究是五星飯店,還是有相當的水準在

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浴缸跟淋浴間分開,在使用上稍嫌不便
淋浴後走向浴缸時會滴濕地板
然後浴室地板沒有排水
使用浴缸時要留意水不能放太滿或濺灑出來

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衛浴用品

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前面有分享海明威說過的一段名言
如果你夠幸運,年輕時待過巴黎,那麼巴黎將一輩子跟著你
因為巴黎就像一場流動的饗宴
今天一整天下來,就體驗了三個舉世聞名的觀光景點
羅浮宮、塞納河(巴黎鐵塔)、瘋馬秀
就像被轟炸似的,腦中塞滿了大量的資訊
這就是巴黎這麼迷人的原因吧
即使交通混亂、治安不佳、服務效率差
不可否認的,巴黎同時也是兼具文化歷史及浪漫氣息的時尚之都
巴黎的多樣風情或許就是讓人想再度造訪的原因吧

看了今天的行程,是否讓你更加嚮往了呢
明天我們將換成另一個角度來”深入”欣賞巴黎鐵塔
請記得繼續收看我的法國行文章唷 

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延伸閱讀

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【2017法國旅遊】長安南法11天 DAY 7~莎拉小鎮-聖特米濃-波爾多 

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  • Joshua
  • 感謝分享,歡迎有空到小弟格子走走交流一下喔!

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